旅日華人導演翰光到港推廣六四記錄片「長城外」(圖、視頻)

六四二十一週年將臨,各界爲此籌劃了一系列的紀念活動。旅日華人導演翰光近日到香港推廣他的六四電影記錄片「長城外」。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2010-05-09
Share
M0509syp2 圖片:記錄片「長城外」採訪了六‧四天安門事件學生領袖王丹 (心語攝)
Photo: RFA


下載視頻文件


由日本『電影禮貌世紀報有限公司』出資製作的,紀念1六‧四天安門事件的20週年的電影記錄片「長城外」,日文版「流亡」,上個月底在東京舉行了首映式和記者會。
 
該部片由旅日華人翰光導演,他於近日到香港交流訪問,並在星期六與一直堅持平反六四的香港支持愛國民主運動聯合會(支聯會)舉行了一次內部座談會,邀請了部份媒體出席。會中,首先播放了「長城外」這長達兩小時的紀錄片,片中有很多關於六四的鏡頭。
 
這部影片中採訪了六‧四天安門事件學生領袖王丹、民運人士胡平、徐文立、楊建利、流亡作家鄭義、高行健等十幾位人士, 記錄了他們的流亡生活。

M0509syp1
圖片:記錄片「長城外」民運人士楊建利 (心語攝)
 
導演翰光接受本臺採訪時表示,“作爲流亡的中國人不能回自己的家,在二十一世紀很不人道,人類文明進入二十一世紀,還有這種事情,而且中國流亡的人是國際上數最多的,這樣有幾萬人在海外不讓歸家,這個制度應當要改變了,還歸我們國人一個基本的人權,讓他們最起碼有一個回家的權利,說話的權利,有做人的權利,這種心情下我覺得我更應當做這個事情”

翰光並表示他到香港與一些團體和人士交流之後,有許多心得,“香港是中國的一塊寶地,香港的氣氛很民主,很像西方,水平也很高,像這種紀錄片在小影院大家可以自由地組織觀看,香港這個民主制度能夠給大陸一些影響而不是大陸影響香港,中國要是有香港這種自由度,中國就真正站起來了,現在中國還沒有站起來,站起來的只是經濟,而這種經濟是拿着環境作爲代價的一種負增長,我希望中國在文化和政治上能增長起來,像香港一樣”

在六四二十週年曾發起“我要回家運動”的朱耀明牧師也到了現場觀看這部紀錄片,之後他告訴本臺記者,“在整個中國過去共產黨統治六十年以來,都是有政治犯,一直把他們關在監牢裏面,或者放逐在外國,所以從這個幾十年,流亡在海外的這些人凸顯了中國共產黨的制度沒有改變,他們不容納異見人士,他們在獨裁極權的管理下,這種現象還是要延續下去,所以他們的流亡,他們的聲音,他們的藝術都在反應這個政權的腐敗,這個政權的獨裁使得很多人都被政治毒害,所以我們現在做的是真的要結束一黨專政,否則這種情況下中國人所受的痛苦還是會延續下去”

六四二十一週年即將來臨,支聯會繼早前的二十一公里長跑後,將在5月30號發起六四燭光晚會前的要求平反六四大遊行,也將在5月14日,21日及28日分別舉辦關於維權與中國發展的系列講座。
 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站