计划來港筹备六四悼念活动 杨建利再遭港府拒绝入境(视频)

旅居美国的大陆民运人士杨建利,周末由台湾搭机来港被拒入境,被遣送台北。已回到华盛顿的杨建利向本台表示原计划入境香港和当地的团体及人士筹划六四二十周年的相关活动。港府发言人拒评个案,重申当局会按既定程序,处理所有的入境申请。 自由亚洲电台特约记者心语的采访报导

2009-05-11
Share

视频:中国民主党联合总部秘书长汪岷则顺利入境香港后与民运人士餐聚及接受媒体采访时情况(香港民主中国促进会提供)


在去年发起从五四到六四公民行活动的旅居美国的民运人士杨建利,原本打算来港参与策划六四纪念活动,却被拒入境。本台记者星期六晚上七点多接获香港民主中国促进会成员告知他们一行几人正在香港国际机场等候杨建利出关,但港府有可能拒绝其入境。直到当天晚上十点多,民主中国促进会成员吴大鹏表示杨建利已确定无法入境香港,被港府逼迫搭乘九点多班机返回台湾,与杨建利同行的中国民主党联合总部秘书长汪岷则顺利入境香港。杨建利此行主要与香港的民运团体和人士一起商讨纪念“六四”活动。
 
星期一早上九点多,刚回到美国华盛顿的杨建利接受本台电话采访时表示,他刚和在香港及台湾的朋友们举行了视像会议,交待此次被拒入境经过:“港府不提供任何理由,只是说根据他们的入境条例,综合考虑后才不让我入境,我问他们具体是什么内容,他们重复地说是根据条例,我说那到底条例上讲是哪些人不能入境呢,我好改善我自身的条件啊,但他们还是重复那句话。我问他们是不是有个黑名单,是不是接受了北京方面的命令,他们说没办法向我说任何事情。”
 
港府发言人之后在接受香港传媒采访时回应表示,不会评论个别个案,并重申当局按既定程序处理所有入境申请。已入境香港的汪岷告诉记者他尚未计划将在香港停留多久,而他在香港将和一些朋友们筹划六四相关活动:“六四公民行的活动在全世界各地都有,台湾那边是准备6月3号开始,香港也有,准备在5月19号和纽约同步,泰国也准备在5月19号,还有新西兰和法国都有纪念六四的活动。所以,全球的纪念活动需要一些协调的工作,跟各地的朋友商量,这就是我往后工作的主要内容。”
 
汪岷认为,北京及港府对民运人士来港参与「六四」纪念活动十分担忧,即使离六四差不多一个月的时间,已作高度戒备。杨建利在去年曾两次入境香港,但八月份奥运举行期间的那一次遭港府拒绝,并在机场被扣留二十个小时。香港民主中国促进会成员杨小炎认为,该次港府再次拒绝杨建利入境的做法来自于北京的授意:“他的机票都已经打好了,准备11点起飞,最后不让他等啊,9点钟就把他给叫走了,两个小时的时间都不让他在里面,可见压力是很大的。因为六四20周年,大陆方面相当紧张。”
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站