公安阻纪念六四聚会 羁押贵阳多名异见人士

从本月初开始的每个星期五,贵阳异见人士组织在一起座谈,纪念六四二十周年。上个星期五当地国保为阻止聚会,传唤了异见人士陈西,本星期五行动升级,除将他从家中带走软禁,更剥夺多名聚会人士的自由,但这并没有阻止聚会进行。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2009-05-22
电邮
评论
Share
打印


在距离六四二十周年不到半个月的倒数时日里,海外各界纪念六四的活动已经展开,而大陆当局则加强了对各地异见人士的控制。星期五中午,贵阳的几名公安到陈西家要他带换洗衣服,然后把他带走,并向陈西的妻子张女士表示,这是上面交待的任务,何时送返他们也不清楚。

张女士当天下午对本台表示:他们来我们家敲门要带陈西走,陈西不理他们,他们就把我家水电断了,我就问他们这是和谐社会吗?你们找陈西,为什么要断我们家的水电。我说,我的水电不恢复,你们几个都不能走,我现在就要看着你们恢复,他们背着我把它恢复了。陈西把他的换洗衣服都收拾好之后,他们就带他走了,我就问他们,你们带他去什么地方,有什么理由没有?他们说不知道,这是上面安排的,我说是不是六四要来了,要去躲一躲。他们也没说话,就把陈西带走了,到什么地方,多久回来也不说。

而另一位申有连则被公安带到郊外一个山庄。他周五下午对记者说,我被控制在贵阳市郊的一个山庄,他们叫我在这里喝茶,目的就是不让我去参加今天下午纪念六四的会议。他们明说了,今天就把我软禁在这里,现在情况还不清楚,一个教导员开会去了,有两个人在这里看着我。

据了解,黄燕明和廖双元上午也被公安带走,到了下午临近两点半聚会,有更多人被控制起来,如杜和平,陈德富等。

廖双元的妻子吴玉琴在下午三点半在聚会地点表示,虽然更多的骨干力量被公安控制,但是他们仍然有二十几个人来到聚会地点座谈六四。

吴玉琴说,莫建刚电话打不通,陈德富也被跟踪,杜和平,李仁高也被他们控制住了,现在到现场的有二十多个人,我们在长廊里,他们在一间房子里为我们拍照,有十多个国保,他们穿着便装,还时不时地走过来听我们说些什么。
另一位参加座谈会的张明珍对本台表示,当局虽然控制了座谈会的骨干,但是却不能阻止会议的正常召开,控制不了他们要求民主、人权、反腐败的理念。

她说:把陈西,把一些年轻的一些人带走了,剩下我们大多数老人,想削弱我们的力量。但是我们剩下的二十几个人还是继续讨论,继续纪念六四,因为六四的学生为民主,为人权,反贪反腐是对的,共产党为什么要这样做呢?我们想不通,我们没有犯法,六四是对的,六四的学生是正义的。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站