多伦多举行六四20周年烛光悼念晚会

加拿大多伦多举办六四20周年系列纪念活动,人们沉痛悼念六四的死难者。六四亲历者表示,六四已经成为中国社会一道无法跨越的障碍。自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。
2009-06-01
电邮
评论
Share
打印


约五百人聚集在多伦多大学六四纪念壁雕前,举行六四20周年烛光悼念晚会,悼念会在庄严肃穆的气氛中进行,主办者在现场宣读了死难者的名单。随后,人们放飞了6百个黑白两色的气球,希望六四死难者在天之灵能够安息。

多伦多的六四20周年纪念活动包括,从下午1点到4点的演讲会,几名六四的亲历者向数百名听众介绍了六四屠杀的经过和后来中国社会的变化。
 
人们于6点半聚集在中国驻多伦多总领事馆前举行示威。主办团体民主中国阵线和多伦多支持中国民运会的代表宣读了声明。民主中国阵线在声明中说:六四屠杀过去二十年了,中共集团毫无悔意,依然顽固坚持镇压有理。当初邓小平统治集团说过,杀二十万人,保二十年稳定。如今二十年过去了,中共依然在叫嚷,稳定压倒一切。我们都知道,事实上,中国社会不稳定的根源,正是中国共产党的统治。
 
八九学生领袖王丹和蔡崇国从美国和法国专程到多伦多出席纪念活动,中国劳工通讯中文主编蔡崇国表示,中国政府在1989年进行的六四屠杀事件,是中国社会发展,甚至人们正常生活无法跨越的一道障碍。
最后烛光悼念会的许多与会者,一起合唱“历史的伤口”,人们在离开之前都在六四纪念壁雕前点上一只蜡烛并献上白花。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


完整网站