大纽约地区多个团体纪念六四烛光晚会(视频)

象往年一样,六四纪念日这一天纽约又下起了雨。大纽约地区的多个团体6月3号傍晚在中领馆前举办「纪念六四烛光晚会」,悼念死难同胞,呼吁人们记住历史。自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道
2009-06-04
电邮
评论
Share
打印




大纽约地区多个团体纪念六四烛光晚会(RFA特约记者紫荆拍摄)

 
活动在大雨中进行。参加活动的包括中国民主党、中国自由民主党、中国社会民主党、民主中国阵线和公民力量等团体,几百名与会者手持蜡烛,表达对死难同胞的哀思。
 
活动由《北京之春》主编胡平主持。会上宣读了天安门母亲签名的「六四惨案二十周年公告」。公告说,通过天安门母亲的努力,至今已找到195位死难者,他们的亲人仍处在煎熬和痛苦中,有的已经去世。公告呼吁知情者提供更多线索。 并要求人大常委会组成六四事件调查委员会,对六四屠杀进行公开、公正的调查,赔偿难属,追究责任。为死者讨还公道。
 
藏人代表宣读了达赖喇嘛在六四二十周年的公开声明,呼吁所有关心中国的人们,和他一起缅怀那些为了表达公众意愿而往生的人们。声明指出,所谓“反党反社会主义的”学生们,不过是提出了维护宪法,推进民主,反对腐败等口号。他希望在这历史性的机会到来之际,重新评价六四。
 
汉藏友好协会主席土登多美(Thupten Thokmey)表示:“汉人和藏人在这个残忍的政权下经历的是同样的苦难,所以我今天来支持。”他说,汉人和藏人要站在一起,共同努力。
 
政论家李天笑说,中共用歌舞升平和操控媒体,抹去了二十年前的弹坑和血迹。
 
李天笑:“中共的基本特性:暴力和谎言,二十年不变。”
 
来自大陆的刘路律师在会上表示:六四屠杀是政府对人民的犯罪,此后中国变成了一个大监狱,中共更加肆无忌惮的迫害各个群体。
 
刘路:“他们残忍地对待地下教会成员,残忍地对待维权人士,造成三千多名法轮功学员死亡。只有解决中共的独裁统治,才能解决中国的问题。”
 
活动进行到一半,雨停下来。
 
这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道



完整网站