六四二十周年夜晚 香港十五万市民点起烛光(视频)

香港支联会于六四二十周年夜晚举行了烛光悼念集会,大会宣布,共有十五万人参加,创出历年参加人数新高纪录。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-06-04
电邮
评论
Share
打印




视频:香港支联会于六四二十周年夜晚举行了烛光悼念集会,共有十五万人参加(RFA特约记者心语拍摄)


 
六四二十周年晚上,香港支联会和往年一样在港岛维多利亚公园举行六四烛光悼念晚会。这是全球媒体,特别是海外华人媒体聚焦的中心。集会于晚上八点二十分左右开始,六个足球场大的维园一开始就全部坐满,大会唯有开放草场和篮球场。
 
大会首先播放中共前总书记赵紫阳及「天安门母亲」丁子霖的录音讲话,丁子霖表示:“今天我在这里讲话,心情很不平静。我常常想,我们中国人活得太沉重,太无奈了。一百多年来,中国民众不被人尊重,他们任人宰割,任人摆布,没有说话和行动的自由,没有免于恐惧的自由。他们年复一年地这样生活着,又年复一年这样忍受着。”
 
一位带着六岁及八岁的儿子参加悼念晚会的陈姓夫妇告诉记者,带孩子参加二十周年的烛光集会,是为了薪火相传,他们要告诉孩子历史是不该被遗忘的。陈太太表示,希望六四有一天能在中国大陆被公开评说,“如果有一天它能够在我们国家被光明正大地提起,这是我们的心愿。我想我们不太赞同(香港)特首说的话--经济发展可以盖过以前发生的事实。”
 
支联会主席司徒华在集会上宣布,当晚共有十五万人参加,创出历年参加人数新高纪录。上次达十万人,是十八年前的一九九一年。警方则宣称,共有六万二千八百人出席烛光晚会。
 
点点烛光,再次映照了香港市民的脸庞,集会中,不少市民激动落泪。他们挥动手中的烛光,或翻阅手中的资料,或随大会呼喊口号,“平反八九民运!追究屠城责任!结束一党专政!”
 
平反六四,还受难家属公道。本台记者在离场时,听到许多市民说,六四终有一天会平反,不管还要再等二十年或更久。 “追求正义,呼唤良知” ,六四二十周年的夜晚,香港市民再次以行动表达了希望平反六四的心声,也再次向外界表明:经济发展不能取代正义及良知,更不能掩盖历史的真相。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导


完整网站