“全美學自聯”主舉紀念六四活動 李旺陽獲“自由精神獎”

6月2日,“全美學自聯”在美國首都華盛頓舉辦紀念“六四”二十三週年活動。原湖南邵陽工自聯主席、六四事件後被重判13年徒刑的李旺陽獲得2012年“自由精神獎”。

2012-06-04
Share

由“全美中國學生學者自治聯合會”主辦的 “六四”23週年燭光紀念活動當天晚間在位於美國首都華盛頓市區的“共產主義受難者紀念碑”前舉行。在爲1989年“六四事件”遇難者默哀一分鐘後,“全美學自聯”理事會主席陸文禾首先致辭:

“我們將大家聚在這裏23年前,也就是1989年六四在北京天安門廣場和天安門廣場周圍慘遭中國正規軍遭遇的無辜愛國運動。我們紀念他們是因爲他們是爲着中華民族的自由、平等、民主做出了犧牲。我們堅決支持六四難屬關於立法調查六四事件,懲辦兇手,家屬提出的正當要求。”

陸文禾指出,23年至今“六四事件”的兇手依然逍遙法外,中國爭取自由、民主的道路依然遙遠。

“天安門母親”丁子霖特別在當天發來致辭。她強調,今年圍繞中國的突發事件傳言紛紛,但越是在多變的政治情勢下,越要尊重事實,尊重理性。她說:

“我本人也希望天安門母親所生活的環境並沒有任何實質性的改變,比如你到哪裏,家中的電話、手機始終遭受到監控。今年春節過後不久,葛洵先生來我家看望我,就在我家門前被綁架、遭毒打、被遣送返回。這就是鐵證。清明期間在北京的一些天安門母親去爲死去的親人掃墓,無數次遭公安的堵車,檢查三分鐘,這一切比以往都沒有變。鐵目被撕開,集權政府仍在黑箱中操作。”

協助舉辦當天紀念六四23週年活動的還包括設在華盛頓的魏京生基金會、勞改基金會與海外香港華人聯合會等組織。魏京生向本臺記者談到了他對有關呼籲“平反”六四的看法:

“其實從一開始就有很多人老在哪兒喊要平反!要平反!但是大家應該對共產黨報幻想,爲什麼要讓劊子手給平反呢,這就有點不公平了。另一個角度講,共產黨也不太可能做這個事情。老百姓在六四要求的是民主,要求的是改變政治體制。共產黨怎麼會平反,平反就等於承認老百姓是對的。主要的是我們不但要記住那些死難者,我們還要記住那些作惡的人。”

勞改基金會負責人吳弘達則認爲,中國社會遲早會對“六四事件”作出公正的評判:

“六四是中華人民共和國到現在歷史上第一次大規模的人民羣衆自己組織的民主性的活動。這個撥亂反也不是說要懲罰那些殺人的人。但是歷史的結論已經很清楚了。這個歷史要重新改寫,我想這個一定會發生的。”

1989年“六四事件”中的學生領袖之一王丹也出席了當天的紀念活動。就近日原北京市長陳希同有關六四事件的回顧以及“六四”傷殘者方政被允許進入香港,王丹接受本臺記者採訪時表示:

“我覺得平反是政府應該做的事情了。我們要做的事情是翻案。最近陳希同的講話反映出中共自己高層是很非常清楚當年的所作所爲是錯誤的,明知道自己犯罪,還繼續堅持這種罪惡,那等於是罪上加罪。這一點我覺得是值得聲討的。我也不覺得方正能夠進去是代表政策的一種變化,這只是一個個案。我想如果當局現在宣佈我們這些人都可以進香港甚至回北京,才代表說回國的政策有改變,否則僅僅以方正的個案不能說明問題。”

“共產主義受難者基金會”主席李•愛德華茲、政論刊物《北京之春》的主編胡平、中國異見作家餘傑以及“中國公民力量”創建人楊建利也出席了當天的紀念活動。

“全美中國學生學者自治聯合會”理事會還在活動中宣佈,將2012年“自由精神獎”授予 “六四事件”中原湖南邵陽市玻璃廠工人李旺陽。李旺陽曾任邵陽工自聯主席、六四事件後被當局判處重刑13年。2001年5月,出獄不到一年的李旺陽,再次被中國政府以“煽動顛覆國家政權”的罪名投入監獄10年。

以上是自由亞洲電臺記者何平發自美國首都華盛頓的報道




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站