舊金山華人悼念六四死難者

6月4日,美國舊金山一百多名中國民運人士和各界華人,聚集中國城花園角廣場,悼念19年前在北京,爲反對腐敗和爭取民主,而遭解放軍屠殺的學生和市民,並向5·12汶川大地震的死難者致哀。自由亞洲電臺特約記者CK的報道

2008.06.05 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

舊金山華人悼念六四死難者的儀式,於傍晚六點半鐘,在中國城花園角廣場民主女神像前舉行。原89民運學生領袖趙京宣佈儀式開始:“首先,我請大家爲19年前死難的民主英雄,和上個月在四川地震中的死難者默哀。”

一位名叫張睿的13歲華人女孩,用橫笛吹起基督教聖歌《奇異恩典》。參加悼念活動的人們,逐個走到民主女神向前,向六四死難者獻上一束束鮮花。1989年6月4日,解放軍的坦克車,推到和碾碎了天安門廣場學生們矗立的民主女神像,1994年六四5週年紀念日,舊金山華人在中國城花園角廣場,又重新矗立一尊天安門廣場民主女神像。舊金山華人每年的紀念六四活動,都在這裏舉行。

紀念活動的組織者、流亡美國的前天安門廣場學生領袖周鋒鎖表示,時間不會沖刷掉他對六四的記憶,他相信當今中國的年輕人,終有一天會了解六四真相。他說:“對於我來講,這個傷口還沒有癒合,每一年還在我心裏成長。我相信80年以後出生的人,如果他們知道真相的話,他們也會和我一樣感動。因爲一個國家這樣屠殺自己的人民,無論如何說不過去,是中國必須面對的一個事實。”

另一位從波士頓前來的原天安門廣場學生領袖封從德,參加了舊金山紀念六四的活動。封從德十多年來,致力於蒐集整理六四資料,揭示六四真相,並主辦《六四檔案》網站。封從德是四川都江堰人,他當年兩位同學的孩子,都在5.12大地震聚源中學校舍倒塌中死亡。他在演講中從六四談到汶川大地震:“如果89年中國官方接受了學生的改革要求,我相信汶川地震不至於導致十萬人死亡。在任何民主國家裏面,民衆有基本的知情權和對於建築工程監督的權利。在中國,因爲貪污腐化的普遍化,導致民衆知情權、監督權完全被剝奪。”

悼念儀式結束後,人們又到花園角廣場旁邊的一個會場,舉行了主題爲“89民運與中國的現狀和前途”公衆論壇,探討今後中國民主運動的路向。

以上是自由亞洲電臺特約記者CK的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站