广州九名民主人士登山游玩被警察带走

星期天下午,野渡、北风等九位广州民主人士同游白云山,被警察带回广州市白云山公安分局审问。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
2009-07-19
电邮
评论
Share
打印

除野渡、北风外,一起被拘押的还有唐荆陵夫妇、袁新亭、阿薇等九位广州民主人士。他们中很多人是“零八宪章”的签署者,著名维权律师唐荆陵在“六四”二十周年前夕还被中国国保人员带走,扣押多日。记者致电广州市白云山公安分局。

“你刚才说的那个情况我都不掌握的。”

据了解,广州民主人士一行九人是因为身上穿着印有“一党独裁,遍地是灾”、“民不选官,官不为民”等字样的文化衫,而被广州市公安局白云山分局的8名警察以 “查身份证”的名义带走的。记者致电广东网评人士北风,他的手机呈关机状态。记者又致电独立中文笔会广州会员野渡,野渡说,他另外三个朋友刚刚做完笔录,其他人还在接受公安的审讯。

“就是问这个文化衫是从哪里来?我们穿的这个衣服有什么目的?等等。都是围绕着这个文化衫的问题。”

野渡告诉本台记者,这次他们穿文化衫同游白云山并不是什么事先策划、有目的的行动。

“没有事先策划,因为爬白云山是我们几个人的习惯。以前我们穿过这个衣服爬白云山,都没出现这么样的事情。”

记者:“那您觉得这次他们是有计划的呢还是这次正好被警察看到了?”

野渡:“应该是他们没有计划,应该是他们在下面看到了。”

野渡说,现在他们身上的文化衫已经全部被换下来,并被警察剪烂了。野渡表示,发生这样的事情,他觉得很遗憾。

“我想穿这样子是让民众的一个习惯,从不习惯到成为习惯。因为公民的表达都是一个很正常的自由权利,是吧?”

湖北 “民生观察工作室”负责人刘飞跃表示,穿文化衫是公民以一种和平理性的方式来表达自己诉求的方式,有关部门将这九位民主人士拘押起来,实在是小题大作。

“因为这个文化衫应该说是比较典型的非暴力的一种公民宣传表达自己的诉求或者是表达某一方面的一种抗议。是一种很典型的非暴力的这样一种方式。我觉得当局没有必要大惊小怪,不应该过度地感到紧张。从下午2点钟的时候一直到现在几个人都还没有放。”

刘飞跃呼吁中国当局能尽快释放这些民主人士,刘飞跃告诉本台记者,现在中国正处于国庆六十周年的敏感时期,他很担心公安部门会借机严惩这些民主人士。

“我们认为它是一种比较温和,也是比较理性的一种方式,在当局看来,公开讲‘一党独裁,遍地是灾’,又是一个集体的行动。在这个国庆节来临前夕,他们一再强调所谓的维稳,维护稳定的背景下,也不排除包括对他们要拘留呀这样一个行动。

不过,人在公安局的野渡对他们的前景表示乐观,野渡说他相信警方很快就会释放他们。

“没什么可担心的,因为毕竟你们现在所处的还是一个很正常的社会,虽然发生这样的事情我觉得很不幸,但是我还是相信包括我们的警察队伍,他们还是会秉公处理的。但是如果是针对穿衣服还要做进一步的处罚的话,那是不可想象的。我相信我们的公安警察也不会做这样的事情。”

野渡告诉记者,被捕的九人中,除袁新亭已经逃脱外,另外八人在接受完公安局的审讯之后,还将接受国安人员的审问。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。



完整网站