《北京法制报》称中国执法者滥权现象严重

2002-10-28
电邮
评论
Share
打印

据中国官方媒体报道,延安市公安局宝塔分局治安大队4名民警8月18号以"群众举报有人在家看黄碟"为名,闯入当事人家中将男事主带走;事件在媒体曝光后,延安市公安局宝塔分局又以"妨害公务"、阻止扫黄为由,对男事主进行刑事拘留;28号的《北京法制报》就此发表评论指出,中国存在大量执法者滥用职权的现象。

中国法学界和多家新闻媒体关于"夫妻在家中看黄碟是否违法、公安机关是否有权上门检查"的讨论早就告一段落;绝大多数讨论者认为,宝塔公安分局治安大队民警的作法不对,把张某从家中带走是不公正的。令人料想不到的是,就在舆论界对此事予以密切关注并明确表态的情况下,宝塔公安分局治安大队竟在两个月后,找出新的罪名对当事人实行刑事拘留。《北京法制报》指出,宝塔公安分局民警的行为可能是挟嫌报复,是"对社会正义的践踏"、是"很可怕的事"。

美国一位华裔法学家表示,发生的这一切表明,中国在"扫黄"方面还缺乏有一部有明确界定的法律: (录音)

原深圳公安干警高沛其也说, (录音)

警方收缴当事人的电视机、影碟、对其进行罚款等作法,与公安部门的不正之风和执法者素质不高有关: (录音)

这位前公安干警表示,执法人员滥用权力,与治安系统指导思想上的宁左勿右倾向有关: (录音)

接受采访的华裔法学家说,只要"党大于法"的现象不予扭转,执法者滥权的问题就难以解决: (录音)

两位分析人士都说,中国法学界和媒体对于这一案件敢于提出问题、讨论问题,这应该说是一个可喜的进步。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

评论 (0)
Share
完整网站