北京爱知行研究所遭责令搬迁(图)

在连续遭受工商、税务和消防部门的稽查骚扰后,近日北京爱知行研究所收到所在物业公司的通知,责令其限期搬迁。自由亚洲电台记者何平采访报道
2010-06-17
电邮
评论
Share
打印
图片:北京民间公共卫生组织爱知行研究所负责人万延海 (资料图)
图片:北京民间公共卫生组织爱知行研究所负责人万延海 (资料图)
Photo: RFA
本周四,在美国的北京民间公共卫生组织爱知行研究所负责人万延海向自由亚洲电台表示,爱知行研究所在北京市海淀区阜成路42号的中裕商务花园办公地址是在四年前签约入租,租约明文承认北京爱知行研究所在租约期满后享有续租优先权,该机构也因此做出过装修方面的投资:

“我们在四年前就租了那个地方。 而且合同里面写得非常清楚,租到这里来的时候我们显然是有投资的,到期的时候我们是有优先租用权。但公司强行不再租给我们,我们就说你要是不再给我们续租的话,最好给我们一个书面的意见,它也不给我们书面意见。在这个之前,上个月物业公司多次带着消防局和街道上的查我们的安全防火。这显然是政府的一个恶意的骚扰。”

北京爱知行研究所是中国一家主要从事艾滋病防治教育、消除社会歧视和维护弱势群体权益的民间非营利组织。该机构的前身北京爱知行动项目成立于1994年,并在2002年9月向北京市工商部门正式注册。万延海表示,今年以来,北京爱知行研究所多次受到市地方税务局的稽查,并强制要求提供涉及艾滋病感染者、血友病人、男女同性恋者、少数民族和青少年等大量个人隐私资料。他认为,爱知行研究所被逼搬迁的事件是当局作出的新的刁难举动:

“我们遇到了政府给我们制造的这些麻烦。即便我们在工商部门注册,我们也是严格按照中国现有的法律政策在做事,并没有违反工商机构所涉及到的相关的法律,包括税务的问题我们也是严格按照法律来进行。所以它完全是在刁难。当局能做的事情我们无法左右,但是我们可以做我们能做的事情。它似乎没有正当的理由不再续租。如果它侵犯我们的优先租用权的话,它必须要给出一个正当的解释。”

中国政法大学的法律学者滕彪指出,迫于中国政府对民政部门接纳非政府机构注册的重重限制,大量民间机构只能以商业单位的形式向工商部门注册。而近期,多个知名非官方公益组织遭当局取缔的现象已引起公众舆论的关注:

“从这两年来看,除了公盟、爱之行受到打压之外, 还有北大的宪政研究中心、妇女研究中心等等,都是以各种理由被取缔。中国民间机构在近些年应该说越来越活跃,整个社会形势的变化也让人们感觉到NGO的存在和发展是不可或缺的。但是政府对NGO的各种打压实际上一直没有停止过。这些都说明政府它没有一个健康的心态去看待这些民间机构。”

万延海也强调,中国政府有必要正视民间公益机构在社会发展中的重要作用:

“民间机构它能提供很多的服务是政府不能提供的,或者是政府提供的服务的质量是不够的。如果一个社会的体系政府不被批评、不被挑战的话,这个国家是很不安全的。共产党作为中国这么大一个国家的执政者和统治者,它应该有信心,它应该敢于接受人民的挑战。作为一个试图领导中国人民的一个政党,它号称它是领导中国人民的, 但你又不能被人民批评,又不能接受人民的监督,又不能接受人民的挑战的话,它的合法性是有问题的。”

万延海表示,就目前物业公司通知不再续租、令其限期搬迁的决定,爱知行研究所正计划通过法律寻求解决问题的途径。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道
完整网站