昂山素季拒绝在缅甸全国大选中投票

缅甸反对派领袖昂山素季透过律师表示,她拒绝在下个月的全国大选中投票。另外,缅甸军政府也拒绝外界在选举上提供协助。 自由亚洲电台驻马来西亚特约记者程婷的报道
2010-10-13
电邮
评论
Share
打印

 
缅甸反对派领袖昂山素季目前仍旧遭到居家软禁,虽然缅甸当局已经告知她可以在11月的大选中投票,但是昂山素季拒绝这么做,以坚持表达她抗议选举不公的立场。
 
昂山素季日前透过代表律师年温对外表示,她所领导的反对派全国民主联盟因为拒绝重新进行政党登记而遭到解散,既然全国民主联盟被拒绝参选,即使昂山素季获准投票,她不知道要投给哪一个政党,因此她不会参加投票。昂山素季稍早前因为抗议选举法不公平,而呼吁民众不要投票,以抵制这场一手由军方主导的大选。如今她本身也以身作则,拒绝投票,以贯彻她对抗军政府的立场。
 
缅甸将在11月7号举行20年来的第一次多党制选举,但是军政府所制定的选举法非常严苛,许多政治犯,包括昂山素季被拒绝参加选举,国际社会对这场选举的可信度保持高度质疑。东盟一些国家建议派出观察员到缅甸监督投票过程,但是缅甸军方一直没有作出回应。
 
对此,刚刚对缅甸结束官式访问的泰国总理阿披实对外表示,缅甸拒绝外界为选举事务提供任何的协助。阿披实转述了缅甸官方的看法,他们了解各方的关切,但是不想要外界的协助。阿披实也承认,他难以和缅甸领导人就国际社会对缅甸大选的看法达成共识。换言之,缅甸政府将不欢迎外国观察员前来该国对选举进行监察。国际社会多次要求缅甸的大选必须是公开透明和全面性参与,包括释放昂山素季,让她参加选举,但是缅甸都拒绝回应这些要求。
 
另外,根据最新消息,缅甸政府有意提前释放3000名原本在今年11月或12月服完刑期的囚犯,以让他们在11月的大选中投票。根据人权组织统计,缅甸目前有超过2200名政治良心犯被关押,目前不清楚这些提早获释的囚犯是否包括政治犯,但是分析认为,军政府这么做,是为了粉刷该国的国际形象。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。

完整网站