中国担忧周边环境恶化

中国近期来,与一些周边国家关系紧张。有中国中共中央党校教授认为,中国的周边环境虽然有所逆转,但还不是根本逆转。自由亚洲电台记者石山的报道

2010-11-16
Share



最近半年多来,中国周边环境出现了负面因素。中共中央党校教授、国际战略研究所副所长刘建飞最近在官方的《瞭望》新闻周刊撰文表示,虽然中国和周边国家关系发生了一些问题,中国周边有些国家在领土、领海问题上对中国的态度更加强硬,带有针对中国成分的军事演习不断发生,一些观察家认为,美国已经构建成围堵中国的包围圈,中国的周边环境发生“根本逆转”。

但党校教授刘建飞认为,这种说法其实难以成立。因为中国和周边国家的问题主要在东部,而北部和西部、南部没有太大问题。中国东部和日本及韩国之间的问题,主要是美国“高调重返亚洲”,以牵制、防范和平衡中国影响力的结果。

美国俄克拉荷马州中部大学历史系教授,西太平洋研究所副所长李小兵表示,其实美国并没有离开亚洲,只是作法上有所改变。

“因为美国在亚洲一直就是有很强的影响力,冷战期间到冷战之后。现在美国和亚洲接触的方式有了很大的变化。过去主要是经过双边的关系。现在从希拉里 • 克林顿到亚洲访问和奥巴马这次的访问。他们现在准备在亚洲开展多边关系。通过亚洲现有的这些组织还有国际论坛来继续维持美国的利益,同时也避免发生冲突,特别是避免和中国的冲突。”

刘建飞的文章说,由于美国金融危机已经过去,美国寻求中国在金融、经济上的合作动力有所减弱,加上美国中期选举等国内政治因素的作用,奥巴马政府对华政策开始逆转,比如插手南海问题,在钓鱼岛争端中公开支持日本等。

在美国的李小兵教授认为,由于历史的原因,美国在太平洋亚洲区域一直有很大影响力,当区域一些国家出现问题,会寻求美国的介入。原北京首都大学教授,现居美国的孙延军教授同意这样的观点,他认为美国以前是,现在仍然是亚太地区维持和平和秩序的力量。

“美国它是执掌世界秩序的这么一个国家。如果它主要的战略重心不在亚洲这个地方的话,那么这个地区就有可能发生一定程度的混乱,对周边各个国家都不好,包括对中国。”

《瞭望》发表的文章认为,美国的目标是“尽可能长时间地维护霸权地位,而不是简单、机械地阻止中国的崛起。李小兵教授表示,虽然中国经济快速发展,在区域内影响力大增,但仍然缺乏维持区域和平稳定的手段。

“中国的边贸也好、合作安全也好、中亚五国、上海论坛、博鳌等等这些都不太起作用,没有什么机制。”

孙延军教授也认为,目前中国距离取代美国成为区域秩序维护者的距离仍然十分遥远。中国和周边国家关系出现诸多问题,是区域权力平衡被打破的必然结果,如果中国继续坚持目前的强硬对外政策,中国与一些周边国家的矛盾和冲突将难以缓解。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站