八年冤狱揭腐记者高勤荣出狱生活困难 吁当局立案重审

一九九八年因揭露山西运城地区耗资二.八五亿元人民币搞假「灌水工程」而被关押八年的《山西青年报》记者高勤荣,在出狱后的近两年以来生活拮据,在找工作方面到处碰壁。他希望透过本台的报导,呼吁有关当局将他的案子在山西以外的法院立案重审。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片:一九九八年因揭露山西官员贪腐行为而被关押八年的山西记者高勤荣,在出狱后的近两年以来生活拮据。他呼吁有关当局将他的案子在山西以外的法院立案重审。(杜斌提供)
图片:一九九八年因揭露山西官员贪腐行为而被关押八年的山西记者高勤荣,在出狱后的近两年以来生活拮据。他呼吁有关当局将他的案子在山西以外的法院立案重审。(杜斌提供)
Photo: RFA

因揭露地方当局搞「假形象工程」而被判刑13年的山西记者高勤荣,入狱8年后,2006年底减刑获释。在一年多以来,高勤荣失去了原本的新闻工作,为了生活到处奔波,但找工作时往往遇到许多困难。高勤荣于星期一抵达了北京,他星期三在北京接受本台记者采访时表示,在奥运期间他被当局警告不能离开山西,此次到北京除了会见一些老朋友之外,最主要也是谋求工作:“一些国内的媒体想要我也不敢要我,我觉得从事新闻方面的工作对我来说比较熟,但现在国内媒体不敢要,国外媒体又进不去,那我就只能找一家公司去打工去了。”

高勤荣出狱后的生活十分拮据,除了孩子需要学费之外,妻子也曾因患腰椎骨结核却没钱动手术,高勤荣为此在大半年前于网上发布倡议书,希望外界帮他渡过难关。对于妻子目前的情况,高勤荣表示:“她现在就是一直吃药,现在动完两次手术之后,大夫让他吃一年半到两年的药。她的病比较顽固,现在最好不要和她通话。”

高勤荣曾任中国官方新华社记者,1998年在《人民日报》内部刊物上发表报道说,山西省运城地区花费逾2 . 8 亿元人民币,搞大规模的假灌溉工程。他在报道中批评说,《运城日报》报道当地官员在六个月内建造了六万七千个蓄水池,但他本人调查后发现,所谓蓄水池并没有连接任何水源,也没有安装任何输水管灌溉农田。高勤荣的报道被送交中纪委,而且也被《南方周末》以及中央电视台跟踪报道,轰动一时。但是永城地方官员并没有受到处分,反而是高勤荣本人在1998年12月遭到逮捕。高勤荣被控受贿、挪用公款和拉皮条等罪名,在1999年4月被判处13年有期徒刑。高勤荣告诉本台记者,他希望山西以外的法院能够为他立案,重新再审:“因为山西省一直不给你立案,就算是立案,山西省那里也不可能给你公正的判决,我就是希望最高人民法院能立案再审,要不然他们把这案子放到其它省也行,反正绝对不能在山西省。”

在高勤荣出狱后,包括《南方都市报》、《南方周末》等大陆主要媒体先后为他申冤,高呼「高勤荣的自由,就是我们的自由」。对于高勤荣目前所面临的生活困难问题,北京资深媒体人凌沧洲表示:“因为现在民办的媒体不能自由地创办,人才的价值不能充份运用,就像我年初写的公开信一样,可以视人才为草芥。在这种大的背景下,很多新闻人为了保住饭碗,为了保住岗位而不得不说一些违心的话。”

总部设在美国的新闻自由监督机构「保护记者委员会」去年九月份宣布将国际新闻自由奖颁发给高勤荣。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站