王光亚访港未见全体议员 避答中国民主发展问题(图,视频)

去年10月上任的中央政府港澳办主任王光亚,星期天开始首次在香港考察。期间有民间团体示威请愿,也有民主派人士递交请愿信,还有学联代表表示想当面向王光亚提六四问题。不过王光亚有意回避政治敏感为题。
2011-06-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 现任国务院港澳事务办公室主任王光亚。 (百度百科图片/记者心语)
图片: 现任国务院港澳事务办公室主任王光亚。 (百度百科图片/记者心语)
Photo: RFA




视频转载:港澳办主任王光亚一连三天首次在香港考察(香港政府网站/记者心语)



港澳办主任王光亚星期天抵港展开一连三天访港行程,他第一天出席行政长官曾荫权安排的欢迎晚宴,周一出席社会各界午餐会及青年座谈会,周二离开香港转澳门前将举行记者会与香港新闻界会面。

香港亲北京大公报星期一报导称,王光亚在履新三个多星期后,便首次在北京会见港澳团体,当时拥有深厚「外事背景」的王光亚谦称自己为「新兵」、「新手」和「学生」,大半年来,他频繁会见各界客人,予人印象开明兼亲民。然而,被认为作风开明的他抵港后,不但全程避开采访,警方并派约120人警力让示威者难以接近。

社会民主连线和人民力量星期天下午到王光亚住的酒店门外示威,高呼「我要双普选,反对廿三条立法」,并要求释放诺贝尔和平奖得主刘晓波及艺术家艾未未。

社民连主席陶君行向本台表示:“他刚刚到任港澳办主任,就要利用他到香港的机会,向他表达香港对中国的自由民主,人权的意见,还有有关香港的问题,希望可以在这一次的抗议里面表达。反正他未能够听见香港人很多的意见吧,他为什么怕我们呢?我们有意见的时候,他应该跟我们开会讨论才对吧。

王光亚星期一上午,参观证券交易所及金融管理局,中午与一百五十人午宴,立法会主席、各个委员会正副主席共四十多位议员获邀出席。
 
王光亚在午宴中发言表示:“香港也有能力也有条件抓住机遇期,实现更大更好的发展,有能力是因为香港具有许多周边地区和内地城市在相当的一段时间里难以比拟和替代的优势,高度自由开放的经济体系,较为完备的法律制度,发达的基础设施,广泛的国际联系,和良好的营商环境,以及拥有一大批熟悉国际经济规则的人才等独特优势。”

出席午宴的民主党刘慧卿则向王光亚递交信件,要求北京当局尽快厘清普选细节等。
 
刘慧卿告诉本台记者:“有很多方面的,有关香港普选的问题,这个是我们非常关心的,有关2017跟2020的一人一票的选举的问题,我们希望可以一次过全部处理了,因为现在香港人非常担心,不太相信真的在2017年跟20年有普选。另外就是有关内地的人权法制方面的问题,因为很多人被关起来,很多维权律师,维权人士,异见人士,跟他们的家人都被关起来,所以我们希望中央政府要马上放他们,让他们可以自由的表达他们的意见。当然「六四」觉得一定要平反。”

在邀请之列的职工盟立法会议员李卓人、人民力量黄毓民和公民起动何秀兰因不满王光亚没有与全体立法会议员会面而抵制午宴,拒绝出席。黄毓民批评整个午宴形同做秀,他说自己不会做政治花瓶,因为午宴不会有任何交谈机会。

王光亚星期一下午出席青年座谈会,与香港青年直接对话。然而,没响应在场青年提出的中国民主发展何去何从及香港八十后青年斗争求公义等问题。由香港七个大专院校学生会组成之专上学生组织,香港专上学生联会(学联)却没有任何成员受到邀请,对此学联秘书长陈倩莹向本台表示:“任何一个官员,不管是中央的还是特区政府的他们搞的那些青年会里面的会议,比较多是他们选定的一些才能去,那他们选定的那些学生是比较不会有太大的特别意见,不是平常学生可以进去,如果是他们不喜欢的学生就不能进去的话,那这些进去的学生根本就不是总体学生的代表。”

记者:如果你们有机会跟他们交谈的话打算问他什么问题?

陈倩莹:有机会问他的话,想问他,是不是一国两制真实在香港推行和落实,我们香港是中国比较民主的一个地方,那六四这个问题肯定要谈,肯定要他下个定义,还有说一番话,怎么看着一回事,怎么评定当年的学生,民主运动是不是合理的,是不是值得肯定的。

王光亚星期一傍晚与高级公务员会面,外界预料是为未来特首选举收风,了解公务员有何看法及建议。正考虑参选特首的全国人大常委范徐丽泰表示,王光亚不宜在访港期间就下届特首人选表达意见,否则会被外界认为是北京当局干预香港事务。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站