海南東方市發生村民打砸燒鎮政府事件

海南省東方市感城村23號發生騷亂,上千名村民對鎮政府和派出所進行打砸燒。東方市官員告訴外界,事件沒有造成人員傷亡,目前事態已暫時平息。自由亞洲電臺記者安培有詳細報道

2009.03.24 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


海南省東方市宣傳部長告訴中國媒體,這起騷亂的起因是感城鎮感城村和寶上村的兩三個學生打架,感城村的學生家長及親友到感城鎮政府討說法,引起圍觀。由於當地最近有多名小孩被人毆打住院,圍觀人員覺得鎮政府處理不好,當晚7點左右,上千名圍觀人員和學生家長開始衝擊鎮政府和派出所,進行打砸燒,導致鎮政府一輛公務車和一輛警車被燒。自由亞洲電臺記者星期二晚打電話到事發地點感城村,一位女性村民在談到事情的起因時說:

“我聽說寶上的打我們感城的。”
記者:“你看到官方報道說的是事實嗎?”
村民:“不太清楚。”

海南這起騷亂事件涉及到的感城村和寶上村都分別有村民大約一萬名。東方市的官員透露,兩個村的人經常以自己村人多而互相不服氣,老年人和小孩打架的事情經常發生,但23號這麼大的羣體性事件還是第一次。中國媒體引用東方市委書記的話說,該市已經組織100多位幹部分成12個小組到當地進行村民疏導工作,24號凌晨1點,感城村村民逐漸離開事發現場。感城村一位男性村民在電話上跟自由亞洲電臺記者交談時說:

“車燒了,但是我不知道是怎麼燒的。”
記者:“這兩個村子本來就有矛盾是吧?”
村民:“他們那個村這兩天就下來砍我們感城鎮一兩個小孩,我們村民感到很憤怒。”
記者:“你們村有多少個小孩被打傷啊?”
村民:“大概有八個。”
記者:“那他們村小孩有沒有被打傷呢?”
村民:“沒有,沒有。沒有人去打他。”
記者:“多大小孩?”
村民:“都是學生,現在還在三亞海口――去砍那個年輕小孩、學生。”
記者:“官方的說法到底是不是真的呢?”
村民:“我不清楚。”


中國媒體星期二沒有透露感城鎮這起事件中是否有人被捕,記者採訪到的幾位村民也表示不知道這方面的情況。有專家分析,中國最近幾年大規模羣體事件頻頻發生,往往是由一件小事引起。北京的法律專家劉曉原先生說:

“事件的引發可能是民衆反映問題的時候,可能地方政府官員沒有妥善處理好,這是直接的導火索。其他民衆跟着一起圍攻的話,我認爲還是這些年社會矛盾積累下來的,平時官民之間的關係並不和諧,有一定的問題。”

貴州的獨立分析人士廖雙元先生表示:

“就是這個政府機構,平時他們都是養尊處優的,他們隨時都利用權勢壓迫老百姓。但是,一旦羣衆發生矛盾,它是無法協調的,造成很多強烈的不滿,就要針對它來了。這種事情經常發生的,我經常看到,以前我就是搞公安的嘛。”

有分析人士認爲,2009年可能會是中國羣體性事件高發的一年,要從根本上減少這類事件的發生,關鍵在於政府調整好自己與民衆和企業的關係。劉曉原先生表示:

“他們現在處理的方式可能比以前稍微好一點,甕安事件以後,應該有所變化。以前我也說過,你們儘可能不要隱瞞真相,如果隱瞞真相,這是最愚蠢的做法。因爲民衆會關注,如果一旦民衆質疑,把真相公佈出來,地方政府部門會處於很尷尬的境地,會把他們逼上絕路,你無法隱瞞下去,就像前幾年的周老虎事件一樣。可能現在他們對羣體事件相對比較重視了。特別是今年2009年,可能是一個比較敏感的年份,現在大批的工人下崗等等,有一些問題。”

以上是自由亞洲電臺記者安培的採訪報道


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。