圆桌论坛:讨论香港的民主前景(视频)

美国国会中国委员会星期三举行圆桌论坛,讨论香港的民主前景。与会专家对香港特区立法会六月下旬通过的2012年政治改革方案,发表了不同看法。自由亚洲电台记者林坪的报道
2010-07-15
电邮
评论
Share
打印



下载视频



在星期三的讨论会上,美国国会研究服务部门亚洲事务专家迈克尔-马丁回顾说,香港近几年来的政改尝试屡遭挫败。例如,香港特首曾荫权2005年曾提出政改方案,根据该方案,特首选举委员会人数将从800人增至1600人,立法会席位将从60个增至70个,地区直选与功能组别各增5个席位,该方案被香港特区立法会否决。此后,中国全国人大常委会2007年末发表声明说,香港选举改革最早也得等到2012年,结束了香港政界有关2008年选举改革的讨论。2010年,香港政府又提出了跟2005年政改方案类似的两条政改方案,很多人预测这两条政改方案会像2005年的政改方案一样被立法会否决。迈克尔-马丁说:

“然而在最后一分钟,香港民主党和中国中央政府直接做了妥协,这让那两条政改方案得以通过。我们确实看到了改变,但是这种改变带来的一个后果是,香港泛民主联盟内部各阵营似乎出现了分裂,而民主党这一阵营内部也出现了内斗。民主党知名领袖李柱铭和司徒华在这个问题上的立场截然不同,听说李柱铭可能会因为民主党在政改问题上的决定而退出该党。”

曾担任《华尔街日报》出版人、《南华早报》和《香港日报》主编的罗伯特.基特利表示,香港回归中国后的政治改革有限,但的确有一些进步,比如,北京方面表示,香港2017年特首选举和2020年立法会选举有可能实行普选,虽然届时并不一定实行普选。罗伯特-基特利分析说,“香港高度自治”的理论往往与实际情况不符,而中国中央政府在香港推行“一国两制”,并在近来的香港政改问题上表现得相对大度,是因为“一国两制”实际上是针对台湾打造的政策,虽然台湾并不感兴趣,中国政府仍希望香港回归后的成功会树立好的榜样,加速台湾的统一。北京知道如果香港的情况变得糟糕,会对台湾产生巨大的负面影响,所以北京会努力避免香港发生任何危机。对于近期得以通过的香港政改方案,罗伯特.基特利表示:

“最重要的是,中国大陆官员和香港民主人士第一次进行了直接的谈判,而此前大陆人批评香港民主人士不爱国,为外国人服务。香港民主阵营的裂痕有多深,能持续多久还是未知数。”

香港浸会大学政府与国际关系教授戴高礼认为,香港特区立法会6月下旬通过的政治改革方案,意义重大,因为中国政府此前很少实施推进民主的政策,也从未跟“敌对势力”谈判后改变过自己的政策。戴高礼认为香港2012年政改方案中区议会席位公开提名进行直选,这可能对中国大陆的政治改革产生影响:

“香港特别行政区在中国的政治结构中高于省,这些改革可能对省人大没有直接影响。但是,受到更多限制的选举委员会提名后,香港居民直接投票选特首,这样的模式,中国中央政府中的一部分人可能愿意在高层尝试。这种模式有可能消除目前中国大陆干部提名制造成的对民主的障碍。”

美国“外交政策动议”机构的民主人权部门主任艾伦.博克与戴高礼的看法则截然相反。她认为,政改通过前,民主党与中国中央政府直接谈判,香港人民却被抛在一边,这恰恰说明中国中央政府对香港事务的干涉。香港政改方案的通过并不是什么进步,反而带来了很多负面影响,其中包括,现在那些想要真正致力于民主改革的人被冠以“顽固不化”和“极端分子”的罪名,民主党跟北京直接谈判,私下达成协议,也加速了“一国两制”体制的瓦解,让北京控制香港民主进程变为常态。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。


完整网站