日本国会通过第2次补充预算案

日本国会28号通过了本年度第2次补充预算案,内容包括总额高达7万2000亿日元的紧急经济刺激政策。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道
2010-01-28
电邮
评论
Share
打印


日本国会参议院28号召开的全体会议上,有关7万2000亿日元规模新经济刺激计划的2009年度第二次补充预算案,凭借执政党和公明党等赞成多数获得通过。日本自民党和共产党投了反对票。

第二次补充预算的具体内容如下:环保方面预算高达7768亿日元,用于延长购买节能家电而发放的环保积分制度及购买环保车的补贴,并将设立采取节能措施的住宅也能享受的新型环保积分制度等。

另外,经济方面预算达1万5742亿日元,用于扩大中小企业从官方金融机构获得低息贷款等。就业方面预算达6140亿日元,用于放宽向维持雇佣关系的企业支付"雇用调整补助金"的支付条件以及在护理、医疗及农林、环境等领域创造新的就业机会等。

另外,还编入了3万4515亿日元的地方支援预算,用于向因经济恶化导致税收减少的地方政府等提供支援。

与此同时,在财政收入方面,由于景气低迷使本年度的税收大幅少于预期,因此将追加发行9万3420亿日元的国债。其结果,本年度的国债发行额将达53万4550亿日元,创历史新高。国债发行额自1946年以来,时隔63年首次超过税收。

鉴于补充预算案已经成立,29号日本国会将发表4个政府工作报告,其中包括首相鸠山由纪夫的施政方针演说。日本政府与执政党正全力以赴,打算使2010年度的预算案能在本年度内早日获得成立。

首相鸠山由纪夫28号在首相官邸表示说: “保障国民生活的重要的第二次补充预算能够通过,真是太好了!这下放心了。”

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站