纽约民运人士集会纪念“六·四”(图,视频)

6月4号,纽约民运人士、“六·四”亲历者和死难者家属在纽约联合国总部前的广场集会,纪念“六·四”,要求联合国将中共独裁政府驱逐出人权理事会。
2011-06-05
电邮
评论
Share
打印
图片:6月4号,纽约民运人士、“六·四”亲历者和死难者家属在纽约联合国总部前的广场集会,纪念“六·四”。(紫荆提供)
图片:6月4号,纽约民运人士、“六·四”亲历者和死难者家属在纽约联合国总部前的广场集会,纪念“六·四”。(紫荆提供)
Photo: RFA



下载视频文件



六四难属许力平是第一次参加这样的纪念活动,22年后,看到大家都没有遗忘,她很感动。她的丈夫于地在“六·四”镇压中被枪击中,死在医院。她向人们展示了从于地身上取出的一枚子弹。

许力平:“老百姓么,你还能怎么样呢?那我觉得通过联合国的仲裁来进行这种追诉。我们作为一个公民在国内你要诉讼是不可能的。我们究竟是一个法律的国家还是一个... ...也引起一些思考了,对不对?”

当年被中共军队的坦克压断双腿的方政也来到集会现场。

方政:“22年前的那场悲剧是不能让人们忘记的,不管过了多少年。因为这个政府,这个当年施暴的政府它依然存在,而且依然制造了更多的悲剧灾难。 所以我们更有责任记者这段历史。同时我们要对这个政府进行追究。 ”

「北京之春」主编胡平表示:“任何政府,如果你用杀伤性武器对付和平抗议的民众,那你就是犯下了反人类罪。就必须通过国际法庭予以追究。同时我们还写了封信给联合国人权委员会, 要求把中国政府驱逐出人权委员会。因为象这样一个粗暴践踏人权的政府,它没有资格留在这个人权委员会里头。”

公民力量创办人杨建利认为,1989年的民主运动,推动了世界民主化的进展。但有时中国人比别人经受的苦难要多一些。二十年多来,89民运的很多要求,已经逐渐成为老百姓的中心话题。
 
杨建利:“只要民众起来维护自己的权益,他会发现,如果没有言论自由、没有出版自由,没有结社自由、信仰自由的话,他们任何的福祉、权利可能随时会被这个政府给剥夺,所以现在越来越多的人愿意看到中国变成一个民主的国家。”

参加集会的前学生领袖吾尔开希表示:“ 共产党今天的那种强大,更历史上任何一个专制的、残暴的朝代在倒台之前的强大是一样的。所以我们对共产党必将垮台这件事情,国内的年轻人、国内的老百姓一定要抱有充分的信心。有了信心就不会害怕了。 ”

对於中国有没有可能再次发生1989年那样大规模的民主运动,吾尔开希觉得中国现在到了一个什么可能性都有的时候。

吾尔开希:“89年的民主运动虽然没有取得胜利,但是已经在世界上形成一个巨大的潮流。它回到中国,在中国取得成果是早晚的事情。 ”

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。 

完整网站