梅德韦杰夫:北约不是俄罗斯主要军事威胁

俄罗斯总统梅德韦杰夫目前对外表示,北约组织不是俄罗斯的主要军事威胁,并说他本人不希望回到苏联时期生活。自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道
2010-02-26
电邮
评论
Share
打印

俄罗斯总统梅德韦杰夫在18日的一次接受媒体采访时对外表示说:北约组织不是俄罗斯的主要军事威胁,引起了外界关注。
 
梅德韦杰夫计划将于3月1日至2日对法国进行正式访问,并在出访前夕接受了法国《巴黎竞赛》杂志的专访。记者在采访中说:“俄罗斯新军事学说,将北约看作是第一威胁。” 对此,梅德韦杰夫表示否认。

梅德韦杰夫说:“在新军事学说中,北约不是俄罗斯的主要威胁。问题不在北约本身,而是北约作为军事组织靠近俄罗斯的边界,引起了我们的担忧。”但俄罗斯总统并未在此之后明确表示,谁是俄罗斯的主要军事威胁。

此外,俄罗斯总统还否认俄罗斯正在回到冷战的状态。当记者说道:“俄新军事学说让莫斯科回到冷战时期”时,梅德韦杰夫回答说:“不,我不这么认为,这并不意味着我们会回到冷战时期。”

这是克林姆林宫首次公开表示,北约并非俄罗斯的主要军事威胁,而此前,北约东扩和东欧导弹防御系统,一直是俄罗斯强烈批评北约的话题。俄罗斯独立军事分析专家利托夫金针对克林姆林宫的态度转变表示说:“克林顿不久前声明,北约应加强同俄罗斯的合作,甚至邀请俄罗斯加入北约,共同建立导弹防御系统。我们应该同北约合作,也必须同北约合作,但目前俄罗斯和北约之间仍然存在相互理解和增加信任的问题。”

此外,梅德韦杰夫在被采访中还表示,他本人不希望回到苏联时期。他表示说:“在谈到苏联的时候,需要区分感性与理性成份。 我在苏联出生并长大,在那个时期接受教育,因此从感性出发,那是一种怀念。但当时所存在的那个社会,它的意识形态和原则绝对不合乎我的心意。如果说要评价那个时期的社会基础,尤其是经济,那我非常不愿意、甚至仅在某个时候回到那样的条件。”该采访全文被刊登在俄罗斯总统网站上。

以上是由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。

完整网站