俄羅斯新任總統梅德韋傑夫正式宣誓就職

俄羅斯新任總統梅德韋傑夫在克里姆林宮舉行的典禮上正式宣誓就職。自由亞洲電臺特約記者周人發自俄羅斯的報道

2008-05-07
Share

5月7日,最近8年來爲人們所熟知的俄羅斯總統普京正式卸去連任了兩界的總統職務,在3月2日的全民總統大選投票中獲勝的德米特里•梅德韋傑夫宣誓就職成爲俄羅斯第三任總統,俄羅斯政治新的一頁在這一天被翻開。

新任總統就職儀式是在莫斯科時間星期三上午11點40分開始的,舉行宣誓儀式的克林姆林宮安德烈耶夫廳的長長的紅地毯兩旁站滿了各界來賓。克林姆林宮總統衛隊儀仗隊首先在軍樂聲中將俄羅斯國旗和憲法送至主席臺。

這時,梅德韋傑夫的車隊從平時從不開放,今天破例打開的斯帕斯基鐘樓大門駛入克里姆林宮。12點整,梅德韋傑夫步入安德烈耶夫廳,在衆人的夾道歡迎中,走上主席臺。此時現任總統普京、憲法法院院長佐爾金、議會兩院議長米羅諾夫和格雷茲洛夫已在臺上等候。

普京首先做了簡短髮言,他在發言中表示說:“8年前,在第一次宣誓就任總統的時候,我承諾將會開放和誠實的工作,忠實地爲人民和政府工作,我遵守了自己的誓言”。普京還呼籲大家一起支持新任總統梅德韋傑夫。

之後,普京把作爲俄聯邦總統權力象徵的標誌物交給梅德韋傑夫,這是一個由雙頭鷹和聖喬治十字架勳章組成的金鍊,外形上就像一枚“爲祖國貢獻”1級勳章。

在俄聯邦憲法法院院長佐爾金的主持下,梅德韋傑夫將右手放在俄聯邦憲法珍本宣讀誓詞,並發表講話。至此,梅德韋傑夫正式成爲俄羅斯歷史上第三位總統。克里姆林宮總統官邸上升起總統旗幟,在俄羅斯國歌聲中,禮炮鳴放30響,向新任總統及俄聯邦武裝力量最高統帥致敬。

梅德韋傑夫也是首位在正常情況下就職的俄羅斯總統。回顧歷史,除了前蘇聯時期各個黨的總書記均是在殊死的黨內政治權力鬥爭中你方唱罷我登場之外,葉利欽也是在民衆推翻蘇共統治之後成爲俄羅斯首位總統的,普京則是在葉利欽因健康原因提前交班之後突然就任的。只有梅德韋傑夫,是第一位通過全民投票選舉,按正常程序接班的俄羅斯領導人。

俄羅斯歷史新的一頁已被翻開,但在新的一頁中是否有新的內容,我們還將拭目以待。

以上是由自由亞洲電臺特約記者周人俄羅斯報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站