众多80后港人在伦敦参加六四纪念活动(组图)

伦敦上周五晚举行纪念 “六四”烛光夜祷,吸引许多热情的“80后”港人主动前来参与。在驻英中国使馆前,人们要求平反“六四”,要求在全中国推动“民主自由”。自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道
2010-06-07
电邮
评论
Share
打印
图片:伦敦举办纪念六四21周年活动,香港80后的青年主动前来参与,在伦敦中国驻英使馆前的烛光纪念六四活动。(记者张安安摄)
图片:伦敦举办纪念六四21周年活动,香港80后的青年主动前来参与,在伦敦中国驻英使馆前的烛光纪念六四活动。(记者张安安摄)
Photo: RFA


许多来自香港,在伦敦读书、就业的青年,上周五热情结伴参加伦敦六四纪念活动,让举行已有21年历史的伦敦纪念“六四”活动,布满着香港新生代的年轻朝气和声音。
 
主动前来参加伦敦六四纪念,目前在伦敦工作的曾雯恺和陈思桦,都是所谓的香港80后一代,他们在接受记者访问时表示,他们过去都没有参加过在伦敦举行的六四纪念,可是今年大不同,香港的民主受到有意的打压,让他们不能再沉默。从事商业管理的陈思桦表示批评,香港官员为讨好中国以为什么代价都可以,但是很多香港人并不同意,因此现在出现打压香港民主的事情,香港人就要出来表达香港人要的是自由民主,不是中国讲的“和谐”。

在伦敦从事金融工作的曾雯恺说,中国讲的“和谐”不是香港人要的和谐。她表示,香港的教育是要有独立的思考,当民主女神像摆放在大学都要受到打压时,她觉得非常气愤,特别是这关系到小市民的生活,令她觉得不能沉默。而在伦敦律师楼工作和夫婿一同前来参与六四纪念的杜小姐,也在一旁表示,中国讲的和谐为何不受许多港人接受,她说,中国讲的和谐就是要港人不要有反对声音,要和大陆同化,她说这是香港人不能接受的。

图片:伦敦举办纪念六四21周年活动,香港80后的青年主动前来参与活动。(记者张安安摄)
图片:伦敦举办纪念六四21周年活动,香港80后的青年主动前来参与活动。(记者张安安摄) Photo: RFA











学中文的杜小姐向记者表示,她爱中国但是不代表就要爱中共的政体;她表示,长远而言,她希望不仅是香港,而是整个中国都能走向民主自由。杜小姐表示,民选政府的体制,如在英国即便是首相都不可以摆官威,要对选民很好,因为人民有选票,她认为这才是对的。她反问,中国的官员为什么总是摆官威高高在上,好像是旧社会的贵族一样,令她非常的厌恶。
 
伦敦的六四纪念活动中, 六四学运学生邵江、西藏的学生代表丹增和维吾尔族安华拖帝也都前来参与和致词,纪念21年前由千千万万中国大学生发起的民主改革运动。英国民阵发言人金露西、香港诗人吴吕南和表弟在“六四”被杀害的夏泽等等,21年来也从不间断地参与或是主办六四的纪念活动。
 
在星期五纪念活动中,记者意外发现有一名来自中国北方在英国大学读研的中国留学生,安安静静地在一旁参与活动。他向记者表示,他认为六四应该要平反,这么多人不幸死亡。这名中国留学生因为担忧中国的家人处境,而不希望被录下他的讲话。不过六四发生时只有3岁的他表示,从小就听讲,如果六四运动当时能够成功,今日中国就会不一样。这名中国留学生表示,他开始反思一切,几乎是从四川大地震发生后,因为对川震罹难学生家长受到的打压非常气愤。他说,他的同学就有人是从那些倒塌的学校毕业的,一切都看在眼里。他表示,这些年从老家也常常听说,某某人上访,然后人就没了的事情。他说就算是只为中国的下一代想,他认为中国也该要放松目前严格的管制。
 

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。
 

完整网站