旅英維吾爾族人集會抗議要求查明新疆75事件真相

旅居英國的維吾爾人星期三於倫敦舉行抗議,要求讓國際人權組織及獨立機構進入新疆調查鎮壓真相,並向英國政府遞交請願書,要求讓聯合國在新疆派駐觀察員。自由亞洲電臺特約記者張安安報道

2009.07.15 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 
英國維吾爾協會在星期三召集旅居英國的維吾爾人以及支持維吾爾人爭取公民權利,反對中國集權專制的漢人們,共同在英國首都倫敦進行抗議。英國維吾爾協會的負責人,也是世界維吾爾大會的駐英代表安華託帝,星期三接受記者訪問時表示,他們抗議的對象是中共政府,他說:他們要表達的訴求,包括抗議中國當局隱瞞事實,誘導民衆情緒,並且歧視少數民族,壓迫少數民族的基本訴求。安華託帝指出,除了到中國大使館前抗議外,也要到英國首相府前表達抗議並遞交請願信,要求應該有獨立國際機構、人權組織到新疆進行事實真相的調查。安華託帝指出,他們也要向英國當局表達,應讓聯合國在新疆的主要城市如烏魯木齊派出常駐的觀察員。中國當局的官方數據表示,新疆騷亂 造成156人死亡,818人受傷。不過海外維吾爾組織根據新疆維吾爾目擊者的估計,維吾爾青年在抗議中被打死的人數,遠遠超過官方版本,他們要知道真相。
 
旅居英國的民運人士,也參與了星期三維吾爾人爭取權利的抗議活動。旅英民運人士邵江表示,漢人也是中國集權專制的受害者,他說:維吾爾人反對中國當局的集權專制,反對維吾爾人的公民權利與人權受到壓迫,這和漢人受到的集權專制壓迫是一樣的,因此應共同對專制政府表達抗議。邵江也指出,有些漢人在少數民族的問題上,支持中國當局的鎮壓政策,他認爲這和所受的教育以及單一的訊息來源有關。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者張安安從英國倫敦發來的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。