阿富汗大选结果尚未公布 前景不容乐观

阿富汗总统大选的计票工作虽然已经完成,但最终结果尚未公布,可是两位候选人,现任总统卡尔扎伊和前外长阿卜杜拉方面都宣布自己获胜。 自由亚洲电台特约记者万东报道
2009-08-21
电邮
评论
Share
打印

谁将成为自塔利班被推翻后的阿富汗第二任总统,在令阿富汗人民和地区乃至世界关注之际,地区问题研究员则更多地关心阿富汗的稳定、安全以及民主进程。这是因为业内人士觉得,如果卡尔扎伊再次当选,阿富汗的状况或许还将继续维持原样。为此,在这里谁当选并不重要,重要的的是阿富汗能否实现稳定、安全、和平与繁荣。研究员们继续说,正因为此,阿富汗人民不顾塔利班的威胁继续前去投票站,尽管参加率在40到50%左右,但土耳其的个别资深专家特别强调表示,光有选举不能就说阿富汗实现了民主,因为,就在选举当天,塔利班的暴力袭击一刻也没停止,许多阿富汗妇女因塔利班威胁将割断参加投票人的手指而未能投票,而国家为保护平民生命而总共出动了包括阿富汗军人和北约力量在内的30万兵力,以及最终参加率人数之低,本身都是对民主的最沉重的打击。于是研究员们认为,在阿富汗的恐怖状况以及严重的经济和社会困境没有解决之前,更多的强调民主,可能将很不现实。阿富汗问题专家、战略研究员西南欧安也表示说,如果你问阿富汗人民你们是需要民主,还是稳定、或是维持生计重要的话,我相信民主将会排在最后。如果你问美国,我也相信倡导民主的美国也将会说阿富汗的稳定为当务之急。
 
但也有专家说,作为世界最贫穷国家、生产力仍处在原始时期以及暴力不断的阿富汗能如期举行选举,这本身就是一个了不起的胜利。这是阿富汗在朝民主迈出的一个可喜步伐。他们继续说,当然,选民能否以民主和自由方式选举总统,令人怀疑。因为,阿富汗电视台报道了涂指甲的墨水不合格以及个别地区被宣称用金钱购买选票,以及参加率低,都导致人民质问本次选举的合法性。另外,卡尔扎伊为赢得连任,和北方联盟以及被指责侵犯人权的乌兹别克首领合作,邀请塔利班的温和派势力参加政府,以及批准允许丈夫强奸妻子的法律出台,特别是在过去8年中阿富汗的状况仍未有大的起色,使得研究员们也相信阿卜杜拉获胜的几率也相当高。特别是竞选期间,一天竟有5万人参加了阿卜杜拉的竞选集会。而现在普什图族的卡尔扎伊和塔吉克族的阿卜杜拉的竞选团都宣布自己一方获胜,为此,舆论担忧阿富汗将会出现部族分裂。而阿富汗的不稳定,也将会影响巴基斯坦,影响中国,影响伊朗,影响土耳其乃至世界。
 
以上是自由亚洲电台特约记者万东报道











完整网站