艾未未被拘九天仍无音讯 官媒左网连番抹黑抨击(图,视频)

星期一,北京艺术家艾未未遭当局拘捕九天仍下落不明,他的表弟兼司机张劲松又突然失踪。中国左派网站及媒体人持续抹黑、抨击艾未未。
2011-04-11
电邮
评论
Share
打印
图:中国官方抨击艾未未(网页照/记者心语提供)
图:中国官方抨击艾未未(网页照/记者心语提供)
Photo: RFA




司马南在四月网抨击艾未未(来源:优酷/记者心语提供)


中国著名艺术家、维权人士艾未未被中国警方拘押到星期一为止已经第 9天,在这九天里,海内外网友以及欧美政府和国际组织采用各种方式声援艾未未,但中国政府没有给出任何答复,只是对外宣称,艾未未犯了经济罪被拘捕,对于经济罪的什么名目,艾未未的关押地点等都没有向外界公布。艾未未姐姐高阁、太太路青,星期一再次到北京北新桥派出所打听艾未未的下落。派出所向她们表示,不清楚案件,但会协助了解。

周日凌晨一点,艾未未的表弟兼司机张劲松突然失踪。失踪当晚, 曾有警察找过他,之后有可疑车辆停留在工作室门口,张劲松便失去下落。艾未未工作室人员星期一告诉本台记者:“是的,到现在我们已经超过30个小时没有(张劲松的)消息,他以前是每天都会回来工作室住的,但是这两个晚上都没有回来,没有带手机,但是他的车就停在门外,我们很怀疑他当时凌晨1点跟朋友分手的时候,把车开回来,在门口就被带走了,我们猜测是非常有可能的。”

记者:“是不是怀疑他跟艾未未的被捕有关?”

工作室人员:“应该是的,我们觉得即使你要调查, 应该通过合法的手续传唤,不可以采取这种方法,而且超过24小时。”

中国官媒《新华社》在发表文章抨击艾未未,诋毁其艺术作品之后, 中国乌有之乡等左派网站也分别发表《鸟人洋奴艾未未》之类的文章,文章中写道,艾未未不是什么艺术家,而是西方国家政府在华的以艺术家为幌子的代言人和带路人,艾未未曾经制作了“草泥马祖国”的视频,这个视频刺痛了每一个爱国同胞,让我们看到艾未未等人由反共变成公然反华、反祖国的小丑, 艾未未是愚民的伪艺术家。

此外,不仅中国网站中出现了大量批评艾未未的文章, 很多拥护当局人士也出面对艾未未进行人身攻击。中国打假人司马南就发表言论:“艺术”一反华,西方就追捧,艾未未们若得逞中国会更糟。司马南说:“我觉得他没什么特别的见识,用跟他非常熟,另外一个艺术家的话说,他是疯子,人来疯,受到鼓励之后,他就开始折腾,回到中国之后,当艾未未坚定的喊出,中国是不民主的国家,要终结中国的专制统治的时候,艾未未一下子在西方爆得大名。”司马南称,艾未未拿外国人的钱搞政治,靠搞怪吸引人眼球。

面对连日来对关押中的艾未未的中伤和名誉的损害, 他母亲高瑛说,如果司马南知道艾未未有什么不法的行为,早就应该向国家举报,而不是在艾未未已经被警方控制,无法进行回应时才向他身上泼脏水。如果司马南不能拿出证据,则不排除以法律手段追究责任。

艾未未的姐姐高阁也告诉本台记者:“ 这个事情,我们肯定是要让他们说清楚的,这样不负责任的发表言论,那他一定要说清楚,拿谁的钱了?从哪个国家拿了?是谁告诉他拿了?这种言论在这个时候说是别有用心的,我们怀疑他是被指使的。”

中国官方对艾未未的批评及抹黑不断,国际的声援也持续进行中, 海内外艺术界人士准备举行活动,进行大规模声援。北京民间音乐人吴虹飞星期天在网上表示,以她为主唱的“幸福大街”乐队,将于5月13日(周五)晚,在北京摇滚乐场举行音乐会,取名“爱未来”。此外,伦敦泰特现代美术馆(Tate
Modern Gallery)举办了一场名为“一枚瓜子被绑架了”的艺术展,10多位旅居英国的华人艺术家及一些西方文艺界人士则在展厅内铺满了2000多张艾未未的照片。

丹麦著名雕塑家、创作“国殇之柱” 的高志活也发声明,谴责中国政府拘捕艾未未,并呼吁尽快释放。他还把声明发给所有的艺术家朋友,要求艺术界人士声援,并建议艺术家向自己所属国家的政府就艾未未事件对中国政府施压。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。




评论 (3)
Share

匿名游客

从1980年开始的法制改革,曾经给了人民极大的希望。但是从邓小平的严打开始,到非法拘禁和双规。绕了一大圈又走回到了毛泽东时代的无法无天。为什么会这样呢?连共产党官员们也不需要法律的保护吗?这就触及到了一个根本的问题。这就是专制政治的本质违背人的本性,是一种非人性的政治。

早在三十年前,邓小平就敏感地发现了保障人权的法制不符合专制政治的需要。就在傻乎乎的知识分子们欢呼民主与法制终于可以实现的时候。邓小平就从严厉打击刑事犯罪开始,破坏法律的权威性。一步步走到了可以任意剥夺公民的人身自由。

一旦人身自由可以任意剥夺。其他的宪法和法律就都成了给你你就有,不给就没有的专制法律。这是专制法律和民主法律的根本区别。说专制没有法律是人们的激愤之言,它没有的是依法享有的权利。民主的法律和中国传统的法律,只能依法剥夺人身自由。王子犯法与庶民同罪,就是皇帝降罪也要说出个道道来。专制的法律是奴隶主的法律,谁当主子谁掌权谁说了算。

2011-04-13 10:44

匿名游客

希望你们让更多的大陆中国人知道翻墙软件的事,因为我了解到的情况是:翻墙的人多了许多,但他们还是人口的少数。
第二:我要质问联合国、美国和西方国家:你们为什么见有作买卖的机会,就和中共这样的流氓政权交朋友?你们的人权价值观哪里去了?你们还想领导世界吗?你们能不能为改善大陆的人权状况为中国人作点实际的事?
你们能为利比亚人民作事,为什么不能为大陆的中国人作事?

2011-04-13 02:14

匿名游客

希望你们让更多的大陆中国人知道翻墙软件的事,因为我了解到的情况是:翻墙的人多了许多,但他们还是人口的少数。
第二:我要质问联合国、美国和西方国家:你们为什么见有作买卖的机会,就和中共这样的流氓政权交朋友?你们的人权价值观哪里去了?你们还想领导世界吗?你们能不能为改善大陆的人权状况为中国人作点实际的事?
你们能为利比亚人民作事,为什么不能为大陆的中国人作事?

2011-04-13 02:13

完整网站