专家:中国约有超过3亿人口暴露在有害空气中(图)

有专家认为,中国城市污染严重,有超过3亿人暴露在有害空气中,推广低碳能源势在必行。自由亚洲电台记者希望的采访报道。
2010-06-22
电邮
评论
Share
打印
图片:中国新兴城市面临严重的空气污染问题 (法新社)
图片:中国新兴城市面临严重的空气污染问题 (法新社)
Photo: RFA


中国官方的中新网报道,中国工程院院士谢克昌星期一在在无锡举行的上海世博会第三场主题论坛“科技创新与城市未来”的闭幕会上表示,数据表明,改革开放以来,中国经济高速发展,中国能源消耗一直大于GDP的增长。2008年,中国GDP为4326亿美元,占世界总量的7.14%,但能源消费却占世界总量的17.7%。2009年,中国能源消费量增长10.5% , 高过GDP增长1.8个百分点。2010年一季度,六大耗能行业的GDP能耗上升了3.2%,中国的高能耗状况难以变更。高能耗使城市生态环境恶化,环保部去年对灰霾空气抽样检测结果,上海等七个城市的抽样全部超标,大气污染会造成人的呼吸系统病变,甚至会导致肺癌。

旅居德国的中国环保问题专家王维洛表示,即使在目前以碳为主要能源的情况下,也有防治空气污染的技术:


 “中国的空气污染是很严重,那么空气污染最主要的原因就是燃烧煤炭所造成的。这个都不错,但如果你要把这个问题再往深一点看的话那问题就会出来了。中国的煤炭能元消耗为什么大?中国每一年的GDP当中它所含的能源消耗比世界上其他国家都要高,这跟它产品的结构有关系,再有就是生产这种比较低级的产品很少有高科技的。那么再退回一步来讲,烧煤是不是就必然会造成空气污染问题?这也未必。你比如像德国煤炭也是构成它的能源的很重要的一部分,但是它排放的标准门槛就提得很高,排放的污染物就比中国要少得多。所以并不是说烧煤炭就必然会造成空气污染这个问题。能源超前发展是中国领导层不变的模式。他们就认为能源消耗必然是要高于GDP的发展。能源的消耗要比GDP要高10%。 ”

报道说,有关部门检测到国内488个城市出现酸雨的有258个,占一半多。出现酸雨频率高的城市主要分布在长江以南,整个江浙一带都在其中”,今年1月,《纽约时报》发表全球环境指数排名,中国排第121位,较2008年下降了16位。中国工程院院士谢克昌提出,需要为近几年热火朝天的城市建设降温,若适当延长建筑物寿命,中国在2030年前就可节约4.5亿吨标煤。

位于美国首都华盛顿的国际环保机构“地球政策研究院”的简妮特-拉尔森女士认为,使用低碳能源是中国应该选择的发展方向:

 “从长远讲,他们的确需要考虑他们目前发电的方式。目前,中国的发电系统主要基于煤炭,而煤炭是所有能源中最具污染性的一种。煤炭的燃烧不仅会产生烟雾而且会增加温室效应,与天然气和石油相比,煤炭是最有害于环境的能源。中国试图靠十九世纪的能源来发展二十一世纪的经济显然是不合理的。”

谢克昌建议,政府需要调控生产结构,加快经济转型,鼓励建设高效、洁净、低碳的能源供应体系。同时,发展城市公交,控制私家车的数量,倡导低碳生活理念。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站