世界艾滋病日前后中国往往加紧打压艾滋维权

今年的12月1号是第二十三个世界艾滋病日。世界卫生组织最早设立这个特殊的日子,是希望各国在这一天举办各种活动,加强艾滋病防治知识教育。中国艾滋病防治教育专家、现在美国的万延海先生注意到,最近几年,中国在世界艾滋病日之际,虽然会举办一些教育活动,但往往也会集中打压艾滋病人和感染者的维权活动。在这次有关艾滋病的话题里,自由亚洲电台记者安培就请万延海先生谈谈世界艾滋病日前后中国对民间艾滋病维权活动的打压情况。
2010-11-23
电邮
评论
Share
打印


记者:“万延海先生你看在中国世界艾滋病日之前你觉得最需要呼吁,最引人关注的问题是什么?”

万延海先生:“世界卫生组织在1988年设立了世界艾滋病日。它的目的是为了要提高整个人类社会对艾滋病的这种意识,同时,消除对艾滋病患者的歧视,动员社会做艾滋病的防治工作。那么到今年12月1号已经有23个年头。今年世界艾滋病日的主题是人权和艾滋病的问题。”

记者:“今年的主题是人权和艾滋病的问题。这个是不是中国最需要谈的问题?”

万延海先生:“对中国来讲这是一个非常突出的问题。因为除了受疾病影响广泛的人群之外,受到的歧视、法律上的障碍之外,一个非常重要的问题就是说中国的艾滋病很多的问题是跟当年的卖血和输血导致的。所以,这些病人要求有医疗赔偿,要求医疗部门赔偿他,要求政府赔偿他。这样的愿望很强烈。但是政府方面特别是卫生部门拒绝承担的责任。法院不给立案。所以,每年到世界艾滋病日的时候都会有大量的艾滋病人到北京来上访。根据昨天得到的消息,来自河南省各个地方的病人也聚集到北京,呼吁医疗和一些社会的照顾,还有一些赔偿的问题。”

记者:“所以,中国每年到世界艾滋病日的时候,艾滋病患者和感染者他们自身维权也是最活跃的这段时间。”

万延海先生:“对。因为他们很多人在非常无辜的情况下,在医院里输血的时候被染上疾病。等到他们病重后期的时候,发现自己因为输血得了这个疾病往往都会觉得很冤,要求通过法律途径来解决问题。”

记者:“最近几年都是这样是吧?”

万延海先生:“从2005年开始一直到今年,这个情况都没有停止过。05年的时候,大量的病人来北京因为河南来的病人特别多。为了防止病人到政府部门上访,我们得到的消息就是河南省各个地方来北京拦截这些病人的政府官员大概有200多人。每个县都派了很多人在政府的各个衙门口把守。06年的时候有一个帮助病人的会议被政府取缔。07年的时候,河南来北京、来郑州上访的人也很多。那一年他们抓捕了王巧巧河南新蔡的一个感染者家属。他们在郑州卫生部门上访的时候被抓,然后被判刑一年。08年12月1号,在北京刚刚参加完世界艾滋病的纪念活动。李喜阁就在12月1号当天被河南的政府部门被绑架带回去软禁。”

记者:“李喜阁是河南艾滋病感染者的一位维权人士。”

万延海先生:“对。09年的时候,另外一个河南的感染者田喜在北京也是被当地政府来人绑架,北京市公安局协助给软禁在家里面直到过了三个月以后,他才跑出来。”

记者:“那么今年世界艾滋病日到来之前,中国现在有没有些动向了呢?”

万延海先生:“最近的情况看起来政府的行动力度加强了。过去基本上只是针对上访的群体有一些行动,等到上访的事情发生的时候。今年看起来政府主动打击的情况更加的明显,比如说在两个星期前北京的一个民间组织爱源,因为政府部门和警方的压力,宣布关闭。爱源的负责人他们在自己的家乡,负责人的父亲程普包老先生乡村医生就被当地的检察院和公安部门带走。现在已经批捕,这个周末刚刚发生的事情。”

记者:“这个爱源就是北京爱源信息咨询中心是吧? 跟艾滋病防治有关的,是吧?”

万延海先生:“对。是个专门做艾滋病防治工作的民间团体也在河南做一些病人和儿童的一些帮助。程普包老先生是河南上蔡县后杨村大概在八年多前,河南的一些村民发布了艾滋病的死亡报告,那么第一份死亡报告就是将近有200艾滋病人的死亡报告。还有很多图片是发自于河南上蔡县后杨村。这些早期当地的受疾病影响的家庭成员他们做出了很大的贡献。”

记者:“所以您觉得程普包就是现在官方指责他经济犯罪是一种打击报复。”

万延海先生:“对。因为没有任何调查的程序,也没有通知家属,都没有任何法定的程序。”

记者:“所以说今年世界卫生组织它提出来人权与艾滋病在中国就有非常具体的含义?”

万延海先生:“联合国提出艾滋病人权问题当然是非常重要的。但是在中国方面在解释艾滋病日活动的时候,没有用人权和艾滋病,而是用了履行承诺,同时强调权益和责任。它跟联合国的宗旨还是不完全一样的。政府可能看起来它不去强调政府的责任,而去强调公众的责任。这个避重就轻嘛。特别跟河南艾滋病有关的非常急迫的问题,因为当年揭露疾病流行血祸的这些功臣,现在…。”

以上是本台记者安培与中国民间艾滋病防治教育专家万延海先生进行的对谈




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站