投资大陆风险连年攀升 台商须三思后行(视频)

一项针对台湾工商业者进行的中国大陆投资环境评估调查,日前公布结果,显示中国大陆投资风险连续第四年向上攀升。而日益高涨的民族主义,更阻碍了台商继续投资的意愿。
2012-08-28
电邮
评论
Share
打印

 

 

下载视频文件

 

 

这份评估报告每年由台湾“电机电子工业同业公会”委托中原大学企管系教授吕鸿德主持研究。

受访台商认为,大陆投资环境从二零零九年开始,连续四年下滑。 吕鸿德说,投资中国大陆的主要风险来自劳工成本与原物料成本上升,导致经营亏损风险大幅升高。例如知名运动品牌NIKE、爱迪达近来相继关闭中国直营工厂;连锁咖啡店星巴克的瓷杯生产工厂也由中国移回美国,外资企业在中国不再具竞争优势。

吕鸿德说,今年的调查成果,最突出的“四个下降”:

第一、连续四年投资环境下降;

第二、连续两年,总体台商的推荐度下降,也就是台商愈来愈不认为中国大陆是一个好的投资地点。

第三, 吕鸿德也说,对投资纠纷解决的满意度,比起去年呈现下降趋势。特别是民族主义高涨,令台商十分忧虑,例如,一位台商协会会长受访时就坦言:“你是台湾企业,他是大陆企业,有纠纷当然是他赢。”

第四,台商扩大在中国大陆投资意愿,连续第三年下滑。

在大陆投资环境的综合城市排名方面,前五名包括苏州昆山、南京江宁、天津市滨海、苏州工业区和杭州萧山。四川成都名列第六,是唯一进入前十名的中西部城市。

另一个广受注目的中西部城市是重庆,它在去年的调查中排名第六,但今年大幅下滑到第十八名。吕鸿德表示,这显示薄熙来事件爆发后,重庆领导班子更换,台商担心过去的承诺能否兑现,这样的心态,多少影响了重庆排名。

此外,在大陆的“十二五规划”中,预计和台湾产业对接的“海西经济区”,在台商眼中也完全不看好。

吕鸿德说,中国大陆政府日前推出海西计画,令各界充满期待,但调查结果显示,这些期待落空了,而且福州远不比上厦门,厦门是改革开放的城市,但福州重关系,思维封闭。这使得海西经济区的前三个城市,福州市区、福州马尾和莆田,排名都下降,而且下降的速度非常快。

调查最后总结,就算中国持续发展成长,但台商前仆后继前往投资时,需对自身的成本与风险,作更深入的考量。

以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站