台湾团结联盟抗议中国新版护照将台湾风景区纳入“中国领土”(视频)

在台湾,政治立场属于深绿的政党台湾团结联盟,周五发起焚烧中国新版护照行动,抗议护照将台湾的风景区纳入“中国领土”。
2012-12-07
电邮
评论
Share
打印

台联党立法委员黄文玲周五上午举行新闻发布会,批评中国护照图案引发的争议,从消息传出到现在,不曾见到外交部和陆委会主动召开国际记者会,说明政府立场。也就是中国新版护照把台湾和南海纳入领土版图,外交部和陆委会到目前为止,也不敢正面回应。

中国大陆新版护照涉及台湾的争议之处有两点:第一是护照内页的图案,纳入了两处在台湾的风景区。其次是以「九段线」宣示南海主权,和台湾的主权主张相互冲突。

代表外交部到场说明的亚太司副司长周颖华说,这件事,确实已经伤及两岸间的互信基础,以及台湾人民的感情。

周颖华强调,中共的做法昧于事实,因为南海和钓鱼台(钓鱼岛)列屿,是属于中华民国的领土,这是毋庸置疑的。

陆委会研究委员杨千惠则说,台湾持续通过各种管道向对岸表达立场,几次发言「已经展现了话语权」。

海基会董事长林中森预订下周访问大陆,参加两岸经济合作框架协议的例行会议时,会适时表达台湾方面的严正立场。

但本台记者询问陆委会,除了记者会上的口头宣示外,台湾方面有没有通过正式的两岸两会函电管道,表达台湾方面的不满;再者,未来有没有可能在两岸会谈时,当面向大陆代表表达抗议?这两个问题,杨千惠都没有给出答案。

同时,也有记者询问外交部,一旦中共船舰在南海针对其它国家船隻实施登船检查,台湾如何因应?

周颖华说,对这个问题,台湾曾经考虑过。假定登船检查的情况真的发生,外交部会视实际情况,和负责守备东沙岛和南沙太平岛的海巡署研商对策。

周颖华强调,中华民国政府对南海也有其它主张:支持航行自由,支持保障合法贸易,也希望在多边机制下解决争端。包括台湾在内的相关国家,都希望制订「南海行为准则」,但希望这份准则能将中华民国纳入,否则是不完整的。登船检查这件事,如果将来真的发生,南海行为准则这个机制是最好的解决之道。



以上是自由亚洲电台李潼发自台北的报道。

完整网站