港警再拘壹傳媒高層搜大樓 《蘋果日報》稱會緊守崗位奮戰到底

2021.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港警再拘壹傳媒高層搜大樓  《蘋果日報》稱會緊守崗位奮戰到底 過百港警再闖壹傳媒大樓
蘋果日報

“七一”中共百週年黨慶前夕,港警再以《國安法》狙擊壹傳媒集團,週四(17日)動員五百警力突擊搜查《蘋果日報》大樓,更以涉嫌“串謀勾結外國勢力” ,拘捕壹傳媒行政總裁張劍虹等五名高層,凍結報社等三間公司共一千八百萬港元資產。而港警列舉的“罪證”,是指該報過去兩年有數十篇文章呼籲外國制裁中國和港府。被視爲“香港新聞自由的標杆”,經歷浩劫的《蘋果日報》還能否繼續運作?

“先生,麻煩你出去,門口在這邊。”即使被500港警登門搜查,《蘋果日報》記者仍繼續堅守崗位於網上直播,然而記者拍攝後不久,就在自家公司大樓內被警察趕離現場,禁止繼續拍攝。



港警封鎖大樓各個出入口,並要求所有職員登記身份證及職員證,提供電話及地址等個人資料。登記後的員工只能離開或到5樓餐廳位置,不能進入大樓其他範圍。 5名被捕公司高層先後被押返大樓調查,他們均被扣上手銬。警方蒐證期間,阻止記者返回崗位工作,並禁止拍攝,要求記者離開編採部。


2021 年 6 月 17 日,警方早上6點左右到《蘋果日報》及壹傳媒集團的高層住所進行搜查,並陸續逮捕壹傳媒集團首席執行官張劍虹、營運總裁周達權(圖左二)、《蘋果日報》總編輯羅偉光、副社長陳沛敏及執行總編輯張志偉。(法新社)
2021 年 6 月 17 日,警方早上6點左右到《蘋果日報》及壹傳媒集團的高層住所進行搜查,並陸續逮捕壹傳媒集團首席執行官張劍虹、營運總裁周達權(圖左二)、《蘋果日報》總編輯羅偉光、副社長陳沛敏及執行總編輯張志偉。(法新社)

港警罕有檢走38部記者電腦 拘5名公司高層

根據警方發出的通知,是次港警所持的法庭搜查令,授予警方搜查新聞材料的權力。根據《蘋果日報》發佈的照片​​,可見有警員打開記者的電腦,搜查資料。經過逾5個小時調查後,警方檢走大批物品,包括38部屬新聞工作者的電腦。

港府是在早上約7時半公佈,拘捕4男1女公司董事,指他們涉違《港區國安法》第29條“串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪”。 《蘋果日報》報道指,5人包括壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、《蘋果日報》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光,以及蘋果動新聞平臺總監張志偉。

港警警告《蘋果日報》員工小心 籲市民“免招嫌疑”

港警國安處高級警司李桂華表示,警方已凍結《蘋果日報》等3間公司合共1,800萬港元資產,並指《蘋果》2019年至今,有數十篇文章“呼籲外國制裁中國和港府”,包括實體報紙和網上內容,又指被捕5人對公司運作相當重要,對文章的內容風格及方針責無旁貸,更警告“不排除再有人被捕”。

被問到撰寫文章的記者,甚至全港其他媒體,以至曾轉發文章的市民,會否有機會犯法。李桂華表示,是次行動只針對一間機構,又強調警方向來“相當重視新聞自由”,但就警告《蘋果日報》員工“要小心”,又呼籲市民應避免招惹嫌疑。


2021 年 6 月 17 日,副社長陳沛敏在香港蘋果日報總部的辦公室。 (美聯社)
2021 年 6 月 17 日,副社長陳沛敏在香港蘋果日報總部的辦公室。 (美聯社)

李桂華說:“爲什麼我們要在傳媒機構內執法,都是無可選擇的,因爲他們違法了。身爲一個執法者,我都想給一個勸喻給大家,不要給自己招惹嫌疑,如果這些不是你想傳出去,沒有特別情況要傳出去的話,我就建議大家不要這樣做。或者我藉此機會說,入面的員工可能都要小心一點,切勿再犯這個罪行,因爲這個罪行是一個相當嚴重的罪行。”

不過他絕透露涉案文章到底是新聞報道抑或是評論,以及當中什麼字眼涉違《國安法》。

港官籲其他記者和《蘋果日報》“劃清界線”

香港保安局局長李家超亦緊接會見傳媒,同樣避談案件詳情,但就狠批《蘋果日報》“借新聞作保護傘危害國安”,強調港府必定嚴打。至於《蘋果日報》能否繼續運作,以及能否繼續出版,他表示應由公司自行決定,但強調“任何可行措施都會做”,並形容被凍結的資產是“黑錢”,呼籲市民勿與危害國家安全人士“同流合污”,更呼籲一衆記者與《蘋果日報》劃清界線。

李家超:“我期望警方蒐集多些證據向所有參與、協助、教唆或資助這些危害國家安全罪行的人追究到底。這次行動與一般正常新聞工作無關。任何人或公司嘗試利用新聞工作作爲保護傘或者掩護,從事危害國家安全罪行,特區必定以最嚴厲的措施依法打擊。”


2021 年 6 月 17 日,香港警方突襲新聞編輯室後,媒體成員在《蘋果日報》辦公室的橫幅前拍照,橫幅上寫着“辛苦曬!各位同事!” 。(路透社)
2021 年 6 月 17 日,香港警方突襲新聞編輯室後,媒體成員在《蘋果日報》辦公室的橫幅前拍照,橫幅上寫着“辛苦曬!各位同事!” 。(路透社)

《蘋果日報》:會緊守崗位奮戰到底!

壹傳媒工會隨即發聲明,強烈譴責警方粗暴侵犯新聞自由,批評警方行動,充分反映警方在《國安法》下的權力膨脹,“只需單方面聲稱以往發表的報道有觀點違法,即可將編採人員視爲罪犯”、“將新聞室當作犯罪現場”,並對法庭決定授權警方搜查新聞材料,表示遺憾。工會表示,即使情況惡劣,仍會盡力維持報紙如常出版。

《蘋果日報》亦向讀者發信,當中說道“當光明正大獲得的新聞材料,被執法當局公然標籤爲犯罪證據;當履行天職的傳媒工作者,也被政權公開呼籲同業要跟他們劃清界線,今天的香港,我們陌生、無言,更似令人無力應對,難阻政權爲所欲爲”,但強調《蘋果日報》同人仍必定緊守崗位,“好讓無愧於讀者,無愧於時代”,爲迎接黎明“奮戰到底”。

壹傳媒集體一向敢言批評港府及中共,一直是當局的頭號打擊目標。去年8月,港警首度出動200人搜查壹傳媒大樓,並拘捕壹傳媒創辦人黎智英等人。香港保安局上月更凍結黎智英持有的壹傳媒股份,行政總裁張劍虹當時表示,現有資金仍可運作18個月。不過是次當局再重手打擊,拘捕多位集團高層及涷結資產,《蘋果日報》能否繼續運作,亦成爲疑問。


記者:呂熙 李智智  責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站