奧美定被禁售兩年 受害者司法索賠未果

曾一度被國內和港澳媒體高度關注的奧美定消費者維權案件,在停滯兩年後近期重啓司法程序。律師希望這一典型案件能推動打破消費維權困局。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道

2008-05-02
Share

奧美定美容手術的受害者集體維權事件,06 年曾引起海內外的廣泛關注,而受害者的權益卻至今未得到賠償。其中第一起相關民事訴訟,消費者章惠(化名)狀告深圳富華醫院控訴注射奧美定造成嚴重副作用的案件,經過06年的二審決定發回重審之後,案件因法院要求原告做醫療事故鑑定,原告認爲相關法律不適用,雙方僵持,凍結了一年多的時間。近期在廣東省重新擬定相關的法律條文解釋後,將於五月二十日在度開庭。

張惠的代理律師周健表示這是一個好消息,證明相關法律漸趨完善:“去年廣東省高級人民法院專門就醫療損害賠償分的更細了,兩種情況,一種是醫療事故;一種是醫療過錯,就算不是事故(不是技術問題)由於造成了當事人的損害,也要賠償。這種情況下法院認爲可以再進入審理了。”

而原告張惠表示擔心對司法部門偏幫被告的情況會重演:“這個案子重審,希望是有的,不過過程當中一些法官的做法。現在大家都心灰意冷的,別的受害者的案子也有一些法院不正確的做法。比如叫他們去做醫療鑑定,指定鑑定所,還要八千塊錢。”

主要成分爲PAAG聚丙烯酰胺水凝膠的隆胸美容注射產品奧美定,投入市面使用後,收到大量使用者投訴有嚴重副作用,如胸部出現硬塊甚至腐爛等。中國藥監局06年4月30日取締了奧美定,禁止生產使用後,很多消費者採取法律程序控告施手術的醫院以及奧美定生產廠家富華公司。然而至今,沒有任何一宗消費者作爲原告的訴訟勝訴,其中控告富華公司的三十多起訴訟,更被以各種理由拖延至今未曾開庭。

代理消費者訴訟的律師近期偶然發現,被告長春的富華公司原來已經取消了註冊,北京的浦志強律師說:“長春的富華公司在這兩年之間成功註銷了,幾十個受害者在長春起訴他要賠償的官司的因爲沒有了被告會非常艱難。我覺得中國法院簡直是在掩護富華公司這種害人企業平安撤退,關於保護人民健康安全方面一直未能落到實處。” 

周健律師說奧美定事件的發展是中國社會種種體制頑疾的典型案例,他希望五月的庭審消費者能夠得直,這對推動法制建設將有積極作用:“實際上是由於我國藥監局管理不嚴才造成人民生命健康受損的情況,這與國家體制也有關係目前澳美定事件中不但沒有消費者勝訴,還有反過來被告侵害廠家、醫院名譽權的情況,由於司法腐敗的體制問題,造成消費者維權案子也很難打。” 

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站