聖火傳遞在即港多個團體表明示威抗議中國人權

北京奧運聖火在下星期五於中國境內首站香港傳遞。香港多個民主派團體已向警方申請當天的示威活動,他們對於警方在起跑點不設示威區的安排十分不滿。此外,有立法會議員將在聖火傳遞前在立法會動議辯論,促請北京當局履行7 年前爭取申辦奧運時作出的承諾,改善人權、發展民主。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道

2008.04.23 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京奧運聖火將於下星期五,五月二號在香港傳遞。香港幾個團體,包括支聯會、人間民權陣線、天安門母親運動等團體的代表與警方商討當天示威請願的安排,支聯會副主席李卓人會後表示,不滿警方指火炬的起跑點會完全封鎖,不設有示威區。李卓人向本臺表示:“我們主要不滿的地方就是在開步的地方完全沒有任何空間,給人表達另外的意見,我們不是反對奧運,而是希望在奧運之前中國政府可以改善人權。”


對於北京奧運聖火傳遞在即,但港府始終沒有公佈傳遞路線及所有火炬手的名字,李卓人認爲:“他們就是什麼也沒有公佈,火炬手的名單當然不是我們主要關心的問題,我們只是希望有多一點運動員可以做火炬手。最主要就是路線問題,昨天警方和我們討論時,還沒有告訴我們是哪一條路,變成我們也很難安排我們的示威和跑步。”

四五行動梁國雄則表示,警方扼殺港人表達改善人權的言論自由,他要求示威者可以在奧運火炬手附近活動,讓世人見到有關的示威行動:“在倫敦在巴黎在其它地方,那些對奧運想表達意見的人都可以這樣做,無論是贊成或反對辦奧運或是像我們一樣要求北京履行申辦奧運時的承諾,改善人權的,都可以受到一視同仁的對待,但你在香港就不能。”

北京奧運聖火傳遞在大陸引起民衆的民族情緒高漲,而在香港,前線團體召集人劉慧卿在下週三大會將提出「人權和回鄉權」議案,促請北京當局履行7 年前爭取申辦奧運時作出的承諾,改善人權、發展民主,以及讓部分不能回大陸的港人恢復回鄉權。親北京的政黨,民建聯則計劃提出修訂,將議案改爲支持北京奧運,反對外國政治干預。民建聯立法會議員蔡素玉星期三向本臺表示:“我們會有一些修改的議案,我也沒有詳細的字句在我的眼前,我們就是到時會有修改。”

提出議案的劉慧卿則表示:“北京當局在申辦奧運時做出一些承諾,這是他們自己做出來的,所以我們前線也是希望中央儘快釋放胡佳,釋放民運人士,履行奧運的承諾。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。