奥运火炬在广州深圳传递期间民运人士遭拘留

奥运火炬在广州深圳传递期间,当地的民运人士遭到警方的拘留和软禁。自由亚洲电台记者高山的采访报道

2008-05-08
Share

据海外的博讯网报道,奥运火炬7号抵达广州,当地的一些异议人士都遭到拘留。报道说,奥运火炬7号抵达广州,当地民主人士陶君早上七点半被警方带走,在郊区的渡假山庄拘禁了12个小时,奥运火炬8号到达深圳,7号 晚上深圳异议人士郭永丰被国保人员带走。广州唐荆陵先生表示他也被拘留了一天。贵阳的民运人士曾宁说,广州警方的这一做法太过分,完全是是草木皆兵:

“的确把这个问题看得过于严重了,当然从他们的角度说是未雨绸缪,是防范于未然。但是,从民运人士的角度来说是大可不必。因为民运人士未必会去注意、妨碍奥运圣火传递的活动。因为奥运会在大陆的成功召开不仅是全国人民的一件大事,同时,我想对相当一部分异议人士来说也是持肯定的态度的,他们对于奥运会在大陆的召开也并不持异议。”
   
曾宁说,奥运火炬按计划要经过贵阳,但到底什么时候抵达贵阳,走什么路线,官方都没有公布,这可能也是官方从安全方面考虑才保密的,

“肯定是要经过贵阳。但是,这些经过的地点在什么时间经过?这些信息是公开的?还是作为重要的国家机密来对待?我们也是不得而知。我估计他们可能也是把它作为保密信息来对待。所以,我想他们有可能在奥运圣火所到城市之前未必会对外公布。”

美国纽约的人权活动人士刘青说,在重大节日或者政治活动期间,中国警方常常拘留政治异议人士,

“这是侵犯破坏人权,而且对于中共来说是历史渊源非常长久的。从50年代,只要社会上有什么活动,甚至是五一、十一这样的庆祝活动,都会把社会上的地富反坏右、认为被监视的那部分民众,都会叫到派出所关押一天。”

刘青说,中国宪法规定公民有自由集会的权利,而中国各地的民运人士还没有计划行使这一权利就遭到警方拘留,这十分荒唐,

“一个法治国家只能对行为进行惩罚。觉得有问题,就要进行人身自由的剥夺和限制,这个东西显然是对人权方面的非常严重的侵犯。他把自己的任何利益看成是至高无上的,对他人随意侵犯和剥夺。第二,即使有抗议活动,那也是一个民主社会人权达到保障的社会最基本的权利。”

刘青呼吁中国各地警方在奥运火炬传递期间停止拘留民运人士,尊重中国公民的基本人权。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站