澳驻华使官就中方违反司法承诺提出严正交涉(图)

澳大利亚驻广州总领事本星期就广州市中级人民法院在审判澳籍华人吴植辉过程中违反司法公开的承诺向中方提出严正交涉。
2011-08-11
电邮
评论
Share
打印

图片:澳大利亚华裔商人吴植辉。(悉尼先驱晨报提供/记者文浩)
图片:澳大利亚华裔商人吴植辉。(悉尼先驱晨报提供/记者文浩)    
澳大利亚驻广州总领事格兰特•杜恪然本星期二表示,中方司法部门在对澳籍华裔商人吴植辉审判过程中违反了事先向澳大利亚承诺的司法程序公开的承诺,阻止澳大利亚外交人员和新闻记者聆听法庭判决。为此,澳大利亚政府官员已向中共中央和中国外交部提出严正交涉并将此事向澳大利亚联邦政府作了呈报。

杜恪然表示,广州市中级人民法院在对吴植辉涉嫌经济犯罪审判之前曾许诺该审判将对澳大利亚外交官员和新闻界公开,但在本星期二审判的当天却突然将审判地点更换到一个仅有二十个座位的房间并以法庭席位有限为由,拒绝澳方驻广州总领事和澳方记者进入法庭。此举引发了杜恪然总领事在法庭门外与当地工作人员的激烈争执。在中方作出部分妥协之后,杜恪然最终得以进入法庭,但在法庭门外等候了两个多小时的澳方记者则自始至终被拒之门外。

杜恪然事后对澳大利亚记者说,中方的做法对于中国的司法程序公正和外商在华投资均起到了严重的负面影响。

澳大利亚贸易部长克莱格•埃默森在此事之后到访重庆时已就上述事件向中共中央政治局委员薄熙来递交了一份措辞强硬的信件。澳大利亚新任驻华大使弗朗西斯•亚当逊也在北京向中国外交部提出了交涉。

现年45岁的吴植辉于去年11月16日被中国警方拘捕,他被指控在担任广东广之旅国际旅行社股份有限公司董事和广东易网通商旅咨询服务有限公司董事长期间犯有挪用资金,虚报注册资本和职务侵占等罪名。

与吴植辉一同受审的还有广之旅原董事长郑烘和广之旅原董事,财务总监杨筱萍。

以上是自由亚洲电台记者文浩的采访报道。


完整网站