澳大利亚外交部遭受外部电子间谍侵害

澳大利亚外交部的电脑系统不久前受到虚假邮件的干扰。自由亚洲电台记者文浩报道
2009-08-17
电邮
评论
Share
打印


澳大利亚外交部外交安全部门最近发布了一项紧急通告,警告外交部内部部门对于不明来源的电子邮件保持高度警惕。这项警告称,外交部一些负责对华关系的官员最近收到一份署名为联邦高级公务员,题目为“澳中自由贸易谈判最新进展”的邮件。 在这份邮件中可能含有危险病毒并能够使发件人获取收件人电脑内部的信息。

澳大利亚外交部的警告称,虽然外交部的电脑系统安装了用以查明并阻拦有害软件的防毒系统,但是这种系统并不能确保阻止新型病毒的侵害。

外交部的一位不愿透露姓名的官员称,很明显,这条目标明确而且明目张胆的电子邮件很有可能来自于中国。因为收件人都是掌握澳大利亚对华关系机密信息的官员。这些信息恰恰是中国政府渴望得到的。这些信息绝非局限于澳中贸易领域,而且还包括澳大利亚政府及其它如美国等澳大利亚盟友对待中国的看法。

澳大利亚国防部安全部门的官员在得知这一信息后表示,这种行为如果被证实是来自于中国大陆,那将是近年来中国刺探西方情报部门机密情报的又一次企图。去年十一月,中国的骇客试图侵入白宫的电脑系统并获取美国政府官员的电子邮件内容。

澳大利亚秘密情报组织的负责人大卫艾尔文在上个月曾警告过本国政府的一些部门说,伴随着电子传播领域的革命,澳大利亚的情报领域将会面临新的挑战。 澳大利亚将不断面临外部采用电子手段窃取本国工业,基础设施,商业等重要信息的企图。

澳大利亚政府在今年出版的国防白皮书中把反电子战作为反间谍领域的一项重要工作内容,并拨出大量资金以提高政府电脑系统防御外界侵入的能力。



以上是来自自由亚洲电台记者文浩的报道。









完整网站