浙江海宁村民抗议污染 记者采访被打

最近几年,中国各地因为环境污染而出现的民众抗议事件层出不穷。浙江海宁市传出一家能源公司污染环境导致村民不满的消息。而因此到这家公司调查的官方电视台记者的摄像机也被毁坏。
2011-09-17
电邮
评论
Share
打印

位于浙江海宁市红晓村的晶科能源有限公司是一家从事硅片、电池片等产品生产与销售的公司。这家公司成立于2006年,在美国、德国等国家设有分公司,并在纽约证券交易所上市。9月16号,一位叫“梦幻时空”的网友在网上发帖子说,几年来,晶科能源公司排放的污水和有害气体导致红晓村的村民怀疑自己的村子已经变成了“癌症村”,因为3000多村民里,今年有31人发现患上癌症,6个人得了白血症。9月15号晚上红晓村有村民死亡,村民人心惶惶,感到生命健康受到威胁,他们要求这个公司停止环境污染的诉求遭到粗暴干涉,这个公司的保安还殴打了村民。这个帖子透露,上千村民因此16号聚集在晶科公司门口,表示抗议。中国媒体报道说,浙江电视台的两个记者张俊和赵挺同一天下午根据这个帖子提供的线索,来到晶科公司采访,结果被打伤,摄像机被抢,采访录像带被砸坏。自由亚洲电台记者星期五打电话给红晓村的一位村民,她证实晶科公司确实有污染当地环境的情况,但是具体村里人的健康状况不是特别清楚:

“这个情况我也不太清楚。”

记者多次致电晶科公司,电话无人接听。据网上的帖子透露,这家公司周围有数千户农家,距离当地一家幼儿园只有300米,离小学只有100米,公司排出的污水和毒烟不时地泛滥,当地的渔业和牲畜也都遭殃。原《中国海洋报》资深记者、现在杭州的昝爱宗先生分析说,这种记者因采访被打的事件并不稀奇:

“可能这个企业是当地的利税大户。它之所以这么嚣张,可能是背后有当地政府为它撑腰。要不然它不敢打浙江电视台的记者。这个时候记者就是弱势群体。”

昝爱宗先生注意到,中国每年都有记者被打的事件发生:

“这种现象几乎每年都有记者被打。主要还是中国官员和企业相勾结,太腐败!所以,所有舆论监督的人都是他们的敌人,他们都要想办法或是殴打,或是损坏你录音录像资料。这种现象比较普遍。具体打人的人可能会对他治安处罚,罚点款,赔点儿钱或者是拘留几天。真正的幕后保护伞肯定不会伤一根毫毛的。”

浙江是中国沿海经济活跃、非常富裕的省份之一。昝爱宗先生说,近年来中国环境污染造成民怨,在各地都相当普遍:

“经济发达地区的一种普遍现象,越是经济发达的地方,那些污染大户都是利税大户、都是政府保护的企业。这些企业一般是得不到查处的。老百姓反映、投诉,投诉到政府,而政府和这些大户穿一条裤子,所以老百姓的投诉都是无效。”

浙江的独立分析人士邹巍先生表示,浙江电视台两位记者采访遭到粗暴干涉,这一事件再次表明中国的新闻自由有限:

“新闻自由至少不多,连官方的媒体采访都遭到地方如此对待。可见在中国大陆的新闻自由是极其恶劣的。”

邹巍先生表示,最近几年,浙江发生过多起民众抗议环境污染严重的事件:

“中国大陆现在在搞和谐,和谐有一个最重要部分就是生态和谐,中国大陆目前的包括经济发展实际上是建立在一个生态遭到破坏性掠夺开发的基础上的。那么,海宁这次的事件让我想起我们浙江曾经有一个化学事件,也是因为化工厂的污染导致发生大规模的民众抗争事件。”

中国媒体披露,浙江海宁当地警方已介入这一记者采访被殴事件。以上是本台记者安培的采访报道

完整网站