河南残疾青年要求中国公布公务员录取残疾人情况

12月3号是国际残疾人日,残疾人的权利问题引人关注。河南残疾青年黄锐向中国人力资源与社会保障部发信,要求政府公开公务员录取残疾人的情况,采取措施消除残疾人在就业方面面临的歧视。
2012-12-03
电邮
评论
Share
打印

河南郑州的残疾青年黄锐今年23岁。他因为小时候患小儿麻痹症,导致左腿障碍,需要拄单拐走路。

黄锐去年大学本科法律专业毕业后,申请应聘本地家乡基层法院公开招聘的法官职位。

黄锐星期一接受自由亚洲电台记者采访时透露,当时这个法院有8个公开招聘的职位,报考人数是180多人,他在笔试中取得了第三名的好成绩,但是面试时却得到了低得离谱的分数,让他完全失去了应聘的竞争力。

他说:“面试我感觉不错,但是他们却给了我全市倒数第一的分数,让我感到不公平。”

黄锐注意到,在中国的政府公务员招聘中,残障歧视还是很严重的,很多有大学本科、硕士学历的残疾人找工作都很困难,有的因为面试分数低或者身体残障被招聘单位拒之门外。

黄锐说,他在12月3 号国际残疾人日这一天填写了《政府信息公开申请表》,要求中国人力资源和社会保障部公开各地公务员录取残疾人的情况。

他说,希望了解以下具体信息。

“(第一)各地残障公务员总数。第二,这些残障公务员在各省的分布情况。”

中国国务院2007年曾颁布一个《残疾人就业促进条例》。这个条例规定,机关、团体、企事业单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位职工总数的1.5%。但是问题是,在现实中,中国残疾人就业权的保障往往仅停留于法规和口号上面。

黄锐说,中国人力资源和社会保障部2011年曾公布数据,全国29个省区直辖市过去5年新招录的残疾人公务员只有92人,其中多数是来自各级残联的工作岗位。

黄锐认为,除残联以外,中国其它政府公务员岗位也应带头录用残疾人。

他说:“我们可以借鉴香港的制度,专门设置一些适合残障人士的职位。”

根据2006年的数据,中国残障人总数为8296万,大约占总人口的6%。

原澳门大学社会学教授、现在美国的程裼洁博士说,中国的残疾人在就业、教育等各方面都面临严重的歧视,这是显而易见的现实。

他说,一般来讲,在中国,人们根本谈不上有什么平等就业权。

“别说残疾人,就是好人找工作、考公务员都要看关系、看条子。残疾人如果有关系,也有能在政府单位工作的。”

程裼洁博士认为,中国必须从政治制度、行政司法和大众认知等多方面入手,采取措施消除残疾人面临的严重就业歧视。

“政府没有足够的重视,没有严格的立法和执法。给残疾人起外号、开玩笑是经常的事。”

还有分析人士建议中国成立“平等机会委员会”,监督平等就业权的落实情况。



以上是自由亚洲电台安培的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站