艾未未取保后仍为国际关注 新华社批评西方粗暴干涉(视频,图)

北京艺术家艾未未上周三取保候审回家后,各国官员政要及人权团体仍不断呼吁北京当局给艾未未真正的自由。新华社则发表文章批评西方粗暴干涉艾未未案件。
2011-06-27
电邮
评论
Share
打印



视频转载:艾晓明采访艾未未(youmaker/心语提供)


图片:港人26号集会中继续声援艾未未(网友上传facebook/心语提供)
图片:港人26号集会中继续声援艾未未(网友上传facebook/心语提供) Photo: RFA
中国知名艺术家艾未未上周三取保候审回家并继续引发海外评论后,新华社星期天凌晨发表题为《艾未未案件折射西方一些人对中国司法的傲慢与偏见》评论文章,认为艾未未取保候审之后,一些西方组织和个人迫不及待地开始政治化的解读,以有色眼光看待这起经济犯罪案件,甚至将艾未未的依法取保候审归因于中国政府迫于所谓「国际压力」的结果。

文章称,这些批评中国法律制度的人并没有以理性的法治思维来理解中国司法机关对案件的处理过程。

对此,香港时事评论员周滨表示:“我觉得这个还是国际压力的问题,如果一般罪犯的话那他是不会这么处理的,就是因为司法程序就不太妥当,你羁押这么久,按照你这个羁押的条件,你应该在一定时间内就应该提交审判了,要不就把人家放掉,这是第一条。第二条,给他放出来,你又讲的这么不清楚,而且这个西方这么大压力这是你显而易见的,所以我觉得艾未未这个事情不光是司法的问题,他这个明显的有政治因素在里面。”

新华社的评论文章并表示当局查明艾未未涉嫌逃税及销毁会计凭证等行为,但因他认罪及患病,符合获释候审的条件。

艾未未的母亲高瑛告诉本台记者:“我和你说吧,他有点把罪名揽过来了,本来法人是他的爱人,说是他在控制这个公司,他可能就承认他控制这个公司了,他可能也是为了保护自己的妻子吧。”

中国总理温家宝正在展开访问英国德国之旅,星期一在伦敦与英国首相卡梅伦会面。

卡梅伦向温家宝提出人权问题,外界预料将对艾未未的情况表示关注。

德国外长韦斯特维勒接受当地报章访问时说,将向温家宝提出中国人权问题,包括艾未未的情况。韦斯特维勒说,虽然艾未未与家人团聚,但自由仍然受到限制。

美国主管东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔在国务院新闻发布会上欢迎艾未未获释,但美国仍然担忧遭关押的维权人士、艺术家、异见份子与社运人士。

他表示,美国会在“中美亚太事务磋商”上,提出有关问题。

在香港的四五行动及社民连十几名代表,星期天由西区警署游行至中联办。游行人士高举横幅,呼吁中国政府给艾未未及胡佳真正的自由。
 
社民连成员吴文远告诉本台记者:“还是要声援茉莉花革命,还有就是说,虽然艾未未和胡佳已经回家了,但是他们还不是完全的自由,内地还有维权人士还没有放出来,所以我们将继续声援茉莉花革命。”

他们要求当局释放刘晓波等其他维权和民运人士,并停止骚扰这些人士的家属。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


完整网站