艾未未取保後仍爲國際關注 新華社批評西方粗暴干涉(視頻,圖)

北京藝術家艾未未上週三取保候審回家後,各國官員政要及人權團體仍不斷呼籲北京當局給艾未未真正的自由。新華社則發表文章批評西方粗暴干涉艾未未案件。

2011.06.27 09:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp



視頻轉載:艾曉明採訪艾未未(youmaker/心語提供)


m0627-sy1p.jpg
圖片:港人26號集會中繼續聲援艾未未(網友上傳facebook/心語提供)
中國知名藝術家艾未未上週三取保候審回家並繼續引發海外評論後,新華社星期天凌晨發表題爲《艾未未案件折射西方一些人對中國司法的傲慢與偏見》評論文章,認爲艾未未取保候審之後,一些西方組織和個人迫不及待地開始政治化的解讀,以有色眼光看待這起經濟犯罪案件,甚至將艾未未的依法取保候審歸因於中國政府迫於所謂「國際壓力」的結果。

文章稱,這些批評中國法律制度的人並沒有以理性的法治思維來理解中國司法機關對案件的處理過程。

對此,香港時事評論員周濱表示:“我覺得這個還是國際壓力的問題,如果一般罪犯的話那他是不會這麼處理的,就是因爲司法程序就不太妥當,你羈押這麼久,按照你這個羈押的條件,你應該在一定時間內就應該提交審判了,要不就把人家放掉,這是第一條。第二條,給他放出來,你又講的這麼不清楚,而且這個西方這麼大壓力這是你顯而易見的,所以我覺得艾未未這個事情不光是司法的問題,他這個明顯的有政治因素在裏面。”

新華社的評論文章並表示當局查明艾未未涉嫌逃稅及銷燬會計憑證等行爲,但因他認罪及患病,符合獲釋候審的條件。

艾未未的母親高瑛告訴本臺記者:“我和你說吧,他有點把罪名攬過來了,本來法人是他的愛人,說是他在控制這個公司,他可能就承認他控制這個公司了,他可能也是爲了保護自己的妻子吧。”

中國總理溫家寶正在展開訪問英國德國之旅,星期一在倫敦與英國首相卡梅倫會面。

卡梅倫向溫家寶提出人權問題,外界預料將對艾未未的情況表示關注。

德國外長韋斯特維勒接受當地報章訪問時說,將向溫家寶提出中國人權問題,包括艾未未的情況。韋斯特維勒說,雖然艾未未與家人團聚,但自由仍然受到限制。

美國主管東亞和太平洋事務的助理國務卿坎貝爾在國務院新聞發佈會上歡迎艾未未獲釋,但美國仍然擔憂遭關押的維權人士、藝術家、異見份子與社運人士。

他表示,美國會在“中美亞太事務磋商”上,提出有關問題。

在香港的四五行動及社民連十幾名代表,星期天由西區警署遊行至中聯辦。遊行人士高舉橫幅,呼籲中國政府給艾未未及胡佳真正的自由。
 
社民連成員吳文遠告訴本臺記者:“還是要聲援茉莉花革命,還有就是說,雖然艾未未和胡佳已經回家了,但是他們還不是完全的自由,內地還有維權人士還沒有放出來,所以我們將繼續聲援茉莉花革命。”

他們要求當局釋放劉曉波等其他維權和民運人士,並停止騷擾這些人士的家屬。



以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。