中国政府拟定保密法要求互联网公司报告泄密者

中国政府正在拟定一项保密法律,将要求电信和互联网公司配合公安部门调查所谓“泄露国家机密”行为。自由亚洲电台记者希望的采访报道。
2010-04-27
电邮
评论
Share
打印


中国媒体星期二的报道说,全国人大常委会正在审议的保守国家秘密法草案规定,网络运营商应该配合和支持公安机关及国家安全机关对泄密案件的调查。

保密法草案将国家机密定义为,影响到国家安全和国家利益、一旦泄露会对国家安全和国家利益产生危害的信息。

美联社星期二报道说,这项法律还可能迫使商业公司同中国的安全部门合作来对付政治异议人士。

报道说,在中国,国家机密的定义很广泛,它可以包括地图,卫星定位坐标,甚至经济数字。中国官员有时候用保密作为不公布信息的借口。

总部位于法国首都巴黎的、致力于保护信息自由的国际组织“记者无国界”的中国事务办公室负责人文森特-布洛塞尔就此对自由亚洲电台记者表示,这项保密法有被政府滥用以打压反对派人士或异议人士的可能性:

 “这不是什么新东西,只是他们想用这项法律来更容易的迫使电讯或互联网公司与中国当局合作暴露那些所谓泄露中国国家机密的人的身份。中国政府一直在向电讯和互联网公司施压;向当局提供异议人士和记者的身份。我们可以回顾雅虎向当局提供师涛的身份这件事和不久前谷歌因为不愿意屈从于中国政府的这种要求而退出中国市场一事,这是一个很危险的法律,因为政府可以随意用它来打压异议人士和反对派人士。”

旅美中国互联网事务分析人士李洪宽则表示,中国是以通过法律来使自己控制互联网的信息合法化: “这个意义我想主要是国际上的公关吧。这样可以堵住一些象美国这样的民主国家的嘴。中国就可以反驳他们说我们是有法可依。共产党对中国信息控制的话,它不需要这样的法律,法律从来都不是障碍。所以这个法律呢纯粹是国际上的公关,为了国际公关的一个目的。中国政府因为这几年跟着美国学嘛,所以这个样子上,表面上美国有什么中国差不多都有了。通过自己立法然后慢慢的就搞得西方国家现在都不太好批评它。因为说起来它也有法可依呀,它这些中共任何措施呢真正伤害的还不仅仅是人权人士,实际上是老百姓。”

中国政府过去多次以泄漏国家机密罪的指控对付中国的政治异议人士。在中国, 迄今没有任何迹象显示, 中国政府要放松对信息流通的控制。如今,中国互联网用户已经增加到4亿。中国政府最近还收紧了互联网域名注册。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站