鲍彤:赵紫阳录音回忆的历史背景(三) - 四川在探寻改革之路


2009.05.14 09:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp



探寻体制改革之路,怎么改,是很重要的。更重要的是,到底改什么。

包括邓小平和陈云在内,当时谁都说不清楚什么叫做“体制改革。 ”在四川进行经济体制改革试点之前,中央领导人中没有人说得清楚(或者不愿意说清楚)体制改革“应该改掉什么,说来说去,无非“集中还是分散,分散还是集中。这里有个风险的问题。

但是,四川想清楚了。不仅说了,而且动手了,稳稳当当开始做起来了。 1976年,四川开始放宽政策。 1978年起,由政策领域扩展到体制领域,进行了城乡经济体制改革试点。农村经济体制改革的内容,是扩大农民自主权;城市经济体制改革的内容,是扩大企业自主权。自主权,不像“领导权,所有权,计划权”那样耀眼刺耳,但也不像“积极性”那样软不足道。你要“积极性,给你几块钱奖金,就足以把你打发掉了。你说: ”所有权,计划权“自居正统的人非告你离经叛道不可。难道你不懂得“所有权”只姓“公” , “计划权”只姓“国” , “领导权”只姓“党”吗?但“自主权”不硬不软,明确,稳当,从这里入手,可以解剖得很深入,也能够把阵地守得很稳当。提出“农民自主权”和“企业自主权 ” ,有个不言而喻的前提-把“农民”和“企业” (而不再是“党”和“国家” )定位为城乡经济的主体。这也正是市场经济的前提。扩大“农民”和“企业”的自主权,和缩小“党”和“政府”的干预权,是百分之百的同义语。

1978年,四川省委在第一书记赵紫阳主持下,作出了以扩大自主权为内容进行改革试点的决策。这是使改革进入经济生活的实质性的一步,也是赵紫阳走上改革之路的起点。作为改革家,他的使命就是推动党和国家向农民和企业让步,说得明白一点,就是推动“经济外的行政强制因素”向“经济的主体”让步。当时胡耀邦在平反的实践中创造了“冤假错案”等一组辞汇,赵紫阳也在让步的实践中创造了“松绑,放权,让利,搞活”等一组辞汇,这些都是不见经传但不胫而走的历史性概念,令人沉思,令人回味。

四川人口全国第一,川北,川南,川西,川东,包括现在的重庆直辖市,包括民国时代的西康全省,都在其内,当时全国十亿人,四川占了一亿。两千年自流灌溉的历史,使四川成为天府之国。六十年代毛泽东把这里确定为三线建设的大后方,使它成为高精尖军事工业的大基地。大跃进“时期的四川省委第一书记,是个看毛眼色行事,不顾百姓死活的人。 1959年至1961年年全国饿死三千万到四千万人,其中四川就死掉一千万!毛的体制把四川整苦了,扩大农民和企业自主权使四川获得新生。这当然不是领导者个人有回天之力,但无疑凝结着领导者的心血。 “要吃粮,找紫阳”的民谣,越出省界,传到北京。

四川省委第一书记赵紫阳稳稳当当搞经济改革,同中共中央组织部长胡耀邦大刀阔斧平反冤假错案,成为当时街谈巷议中的两个亮点。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。