北京又拒港人入境 被指违反联合国公约(视频/图)

香港的天安门母亲运动成员在前往北京旅游时被以危害国家安全为由拒绝入境,回乡证被没收。相关组织提出强烈抗议,要求北京解释原因,敦促香港特区政府正视问题的严重性,并与北京交涉。自由亚洲电台驻香港特约记者严修报道

2009-10-27
Share
图片:香港天安门母亲运动成员刘家仪诉说被拒入境的遭遇(RFA/特约记者严修拍摄) 图片:香港天安门母亲运动成员刘家仪诉说被拒入境的遭遇(RFA/特约记者严修拍摄)
Photo: RFA

 
香港天安门母亲运动成员刘家仪星期一乘飞机到北京时,被边防公安指她触犯《国家安全条例》并从事危害国家安全活动,被拒入境及没收回乡证,当天被遣返香港。
 
星期二,本台记者电话采访了刘家仪,她叙说了在北京机场被拒绝入境的遭遇,“有一个负责人进来,他就很明确跟我宣布,我触犯了《国家安全条例》危害国家的安全,我曾经从事那些国家与政府不允许的活动,所以我被拒绝入境,而且没收我的回乡证。我叫他们提出证据,如果你是依法治国的话,你应该有充分的证据来指控我,他们说我现在不管你,你现在马上就要坐飞机回去,如果你不走,我们就会使用武力,把你强行带上飞机,最后他们大概也是交涉了一段时间,而且他们不让我打电话,还企图来抢我的电话。他们最后就是大概七、八个人,把我带到飞机上面去了。”
 
据刘家仪介绍,她持有效的回乡证,自从2003年七一游行之后,每次入境,边检人员会询问很多问题,但从来没有被拒绝入境或者扣查,直到今年五月三十一日,在广州入境时,边防公安以同样的理由:危害国家安全,从事国家政府不允许的活动,拒绝她入境,被立即遣返。
 
对于当局的行动,刘家仪相信可能与她参与天安门母亲运动有关,她说:“我也莫名其妙,为什么被拒绝入境了,如果你说我们因为支持六四、支持天安门、支持香港有民主、有自由。(你认为会不会当局认为你从事了一些较敏感的事情、或者你投入的天安门母亲运动,你是其中的一个成员,而导致北京拒绝你入境?)我不排除有这个原因,但是最终的结果你要问中国政府,如果就算我支持天安门母亲了,香港天安门母亲运动都是在道德上从事一些合法的行为,我们要求中国政府人道对待天安门母亲,所有都是合法的行为,而且都是一些人道要求,我觉得我们并没有犯法,而且我们是凭我们良知去从事这些活动的,如这样的话那不是很多香港人将来也会面对这种情况吗?”
 
星期二,香港天安门母亲运动、支联会及香港人权监察举行记者会,强烈谴责北京当局的做法。香港人权监察总干事罗沃启批评北京当局没收刘家仪证件的行为不符合联合国《公民权利和政治权利国际公约》有关国民自由进出国境的规定,侵害公民的往来自由。
 
香港天安门母亲运动以声援1989年北京六四死难者家属组成的天安门母亲群体为宗旨。刘家仪强调,她们的活动只在香港进行,而她只曾在中国大陆旅游及求学。自八九年六四以来,香港民主派当中有不少也曾被没收或拒发回乡证,但是近年来,有更多涉及不同层面的香港公民也被拒入境。
 
香港立法会议员、支联会副主席李卓人在记者会上发言说,以往支联会、民主人士是北京主要的打击对象,但是现在有扩大打击面的迹象。他担心说,从这件事情来看,是不是反映北京的中央政府准备更多地杀鸡儆猴、更多地秋后算账,以言入罪,来震慑香港人,打击在香港的维权、民主活动以及民间组织和团体。
 
香港民主动力召集人、支联会副主席蔡耀昌的回乡证早就被没收,他星期二对本台说,《国家安全条例》对危害国家安全活动有明确的解释,但是刘家仪并没有从事任何触犯相关法律的活动,“其实都没有什么,完全应该是合法的一些活动,和一些言论,他们都不允许,在内地就是把这人扣起来,拿到法庭判刑;在香港就是不让他们回内地。这些都是我们不能接受的,而且也是跟中国要对外开放,作为一个国际社会大国的发展是背道而驰的。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2009-10-31 13:26

你们为什么不发我的帖子?假民主假言论自由伪君子!

匿名 说:
2009-11-04 11:26

《日人民日报》:全世界我们最好;《叁考消息》:全世界都夸我们最好;《玩球时报》:全世界都嫉妒我们好---- 无敌手淫三剑客

匿名 说:
2009-11-02 22:17

做的好,这种苍蝇就应该挡在国外。看看和这种苍蝇相关的所谓新闻是在那个JB网站上公布的就知道了。还联合国公约呢?联合国是个什么东西,除了SB之外,大家都懂。

匿名 说:
2009-10-29 23:13

这些败类烂在国外最好。

匿名 说:
2009-10-29 20:57

天灭中共 退党团队保命

匿名 说:
2009-10-31 13:23

英国殖民时期怎么没听说他们跟英女王要民主,敢吗?奴才!

匿名 说:
2009-10-28 14:13

明白民主国家为何指责天朝是无赖政府、恐怖组织了!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站