开学日总理访北川新校 丧子家长陈情受阻

中国总理温家宝九月一日到访四川地震灾区新建校舍,北川中学的死难学生家长沿途截车望见总理呼吁调查豆腐渣问题,遭警察拦阻。而在当地采访的香港记者被官方要求离开。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2008-09-02
电邮
评论
Share
打印

九月一日开学日,温家宝总理到四川地震重灾区北川,探望了在新建校舍重返校园的北川一中学生。而约两百名地震中丧生的北川中学学生家长,当天在安昌镇公路边,希望能够拦下总理座驾,要求彻查校舍倒塌问题。当局出动数十名警察进行阻拦,最终家长们只能目送总理车队经过,一位家长林女士说,感觉遗憾:“就是想见一下问总理,要他把豆腐渣工程作一下鉴定,死了这么多孩子,没地方伸冤诉苦,想找总理说一下。警察拦住我们不让到公路边上,就是不让我们见温总理。只看见车子经过没能和他说话,感觉很遗憾。”

警察甚至不允许家长们打开要求彻查豆腐渣工程、为孩子讨回公道的请愿横幅。另一位家长魏先生说:“一百多家长想拦一下总理的车,那里警察多得很,有几十个,我们写的横幅为娃娃申冤的什么都没让拿出来。”

除此以外家长们还希望反映,学生意外保险赔偿中有不公的现象。在汶川、绵竹和都江堰等地区的每一死难学生获得约两万元赔偿的同时,投保额一样的北川,一名学生则只有四千到八千元的保险赔偿。一些家长怀疑这种差异源于地方贪腐以及媒体关注度的不同,为此当天北川家长们还前往位于安昌镇的保险公司进行抗议,魏先生说:“再就是保险金的问题,大家都说赔偿不合理。北川和外面的赔偿不一样,我们才赔四千别的地方有两万,差的远了。他们说九月十号给答复。 ”

据家长们反映,一名在保险公司外采访抗议家长的香港记者遭到警察的阻挠,更企图强行带走,林女士说;“一个香港的记者好像姓陈,在与家长采访谈话的时候,被警察阻止了,还要带她上公安车,被我们家长保护,送走了。  ”

据香港英文南华早报周二报道,周一北川家长抗议现场有记者遇到地方官员警告称采访工作影响了当地的稳定,要求考虑后果,其后该记者被六七名警察和政府人员要求离开。

超过一千三百名学生在地震中遇难的北川中学,家长们一直要求政府派专家彻底调查教学楼质量问题,然而至今没有得到满意的答复。政府以救济款形式给每名遇难学生家庭的六万元,并不足以安慰丧子家长们的内心痛苦,在新学年展开之际,他们心情沉重,林女士说:“难受呀,看见幸存的别人的孩子高高兴兴的上学去,就想起我们死去的孩子。 ”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站