北海白虎头村民被判两年 村长许坤案月底开庭(图,视频)

北海市白虎头村维权村民何显福因与拆迁人员冲突,星期一被当地法院判刑两年,其儿媳妇易氏英被判刑一年,缓刑两年。家人表示会上诉。截至1月底,白虎头村已有五人因为反对征地被判刑。此外,维权村长许坤被控“非法经营罪”,本月底开庭。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2011-02-01
电邮
评论
Share
打印
图片:何显福因抵抗拆迁,被判刑两年(维权网提供/记者乔龙)
图片:何显福因抵抗拆迁,被判刑两年(维权网提供/记者乔龙)
Photo: RFA


视频:在许坤搜狐博客,还能看到2010年11月4日,村民抵制强拆场面。(许坤博客/记者乔龙)


维权村民何显福去年11月因在屋顶抵抗强拆,被控“扰乱社会秩序罪”,经过上周连续庭审,周一上午,银海区法院作出一审判决,何显福被判刑两年,其儿媳妇易氏英被判一年,缓刑两年。数十位到场旁听的村民对判决不满。

村民林先生星期二对本台说:“昨天宣判了,判何显福两年,判他儿媳妇一年,缓刑两年。没办法了,家里准备上诉。”

记者:昨天去了多少村民?

村民:几十个吧,坐满了。(法院)不判的话,他(当局)下不了台。
 
法院对何显福定罪的关键指控是何显福拆迁时,站在屋顶,恐吓说“谁上来我就和他跳下去”。

他的女儿何燕告诉记者,父亲在法庭上否认指控,并决定上诉。

“肯定不满意,上诉。单凭一句话而且那句话都不是我爸说的,我爸声明了,也强调那句话根本不是他说。单凭一句话说他妨碍公务罪,又没伤到人,又没有损失财产这些之类的,这么还判他两年。”
 
记者:说了一句什么话?

何燕:他说是引用我爸说的一句话,说我爸站在那个废墟上,他说‘谁上来我就和他跳下去,一起死了算了’。我爸在庭上也强调说明了,说这句话根本不是我说的。
 
案件上周五和六开庭两天。法院认定,2010年11月4日,何显福、易氏英以暴力威胁方法,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,造成较坏的社会影响,其行为已构成妨害公务罪。

而宣判时,何显福的辩护律师谢燕益没有在场,谢律师认为,法官有意避开他。

“开庭第一天,他没有明确说是哪天要宣判,当然他曾经试探过我,说谢律师你宣判还来不来什么,判的时候还给我打了几次电话,试探我是不是在北海。他就是选择这个时间,我就跟他说,我不参加了。直到那天上午九点多,他还在问我是不是在北海,说明他们也是很心虚吧。”
 
谢律师表示,村民为了保护家园,维护权益,却被控有罪,表明法官不公正:“他掌握着一切权利,但是他们把法律当作玩物。家属那边我还是觉得只要有这个判决就上诉。”
 
村民表示截止一月底,白虎头村已经有五人,因为反对征地被判刑。因带领村民维权被刑拘的村主任许坤、村民高世福、张春琼已经被关押近九个月。

许坤的妻子冯广梅告诉记者,已经接到本月底开庭的通知,而前一天法院宣判何显福时,她也在场。

“去了四、五十人。没办法。(村民)很大的意见,凭什么在自己的房子,房子废墟上说一句话,都判那么多,判那么长时间,而且这废墟是自己的,还属于自己的房子。没办法,老百姓现在。”
 
记者:徐坤有没有消息?

冯广梅:昨天郑建伟律师来了,他已经到法院起诉了,28号开庭。
 
许坤家人称,郑建伟律师会见后告诉他们,许坤收到法院送达的《起诉书》和《开庭通知书》,但许坤并未签收。许坤仔细阅读检察院的《起诉书》后认为,《起诉书》的指控完全失实。
 
谢律师分析,当局的目的在于阻止村民抵制拆迁:“何显福、高世福他们有几个,大概都是一两年、两三年,他们可能包括徐坤这个案子,我估计也是这样,判了,有这两年时间他们可以走人了。”
 
他强调,该村多位村民入狱,反映出公权利不受制约:“他权力不受制约不受监督,他即使这样判了,实际上这整个过程,这些村民们,这些社会越来越认识到这个司法的这种虚假,或者就是个人利用司法当做掠夺土地的工具,就是工具性质越来越明显的。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站