北京独立作家刘晓波6月4号遭警方骚扰关押

89学运中的著名“天安门四君子”之一、北京的独立作家刘晓波,6月4号遭到警方骚扰和关押,之后被释放。自由亚洲电台记者含青采访报道
2008-06-04
电邮
评论
Share
打印
据在美国的网络中文媒体博讯新闻网的消息,6月4号晚上6点左右,刘晓波准备与妻子刘霞一起,到岳父母家里吃晚饭,在自家楼下遭多名警察围堵阻拦,双方发生争执和肢体冲突。当地派出所一个姓杜的所长带头动手,按住刘晓波的头和脖子,数名警察拧住他的胳膊,将他强行带到附近的小屋中。到晚上7:30左右,刘晓波才回到家里。刘晓波在北京家中接受本台记者的采访时介绍情况说:

“在6点钟准备走,下面也停着警车说要用警车送我。在我回家前5:40的时候他们又打来电话叫我下去跟他们谈,我所你们昨天打电话说要跟我谈,我跟你们讲了6月3号、6月4号这两天我的心情很沉重,我没心情跟你们谈。等我6点下去的的时候他们就有人拦着,非要叫我进我家下面那个修的小屋站岗的那个地方非要叫我谈,我说我没
心情跟你们谈。”

结果,刘晓波说,几个警察就上来拉扯他,不让他走:

“结果他们叫了3个警察把我连拖带拽地拖到小屋里。我是7点半回家的,害得我上岳母家饭也没吃成。”

刘晓波说,北京警方这样对他进行人身骚扰,完全是无事生非、没事找事:

“我说你们要是再来就拿正规的法律手续来,你们传唤就算恶法.我作为公民遵守法律。你们不出具任何法律手续常年在这儿站岗干吗呀?”

刘晓波说,今年是六四19 周年纪念,北京警方对他人身自由的限制并非个案,很多人在六四都遭到警方骚扰:

“昨天晚上浦志强就是有警察跟着,怕他去广场,强行把他送回家了。还有像江棋生,张祖桦、丁老师等等都受到警察的骚扰。”

刘晓波最后表示,每年一快到六四前后,警方就如临大敌,对持不同政见的人士进行监控、骚扰和打压。刘晓波说,中国官方的这种思维方式,是到了该改一改的时候了:

以上是自由亚洲电台含青的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站