北京力挺港府政改方案 民主派呼吁开放真正普选(图)

在香港特区政府向立法会提交政改方案之后,虽然有北京当局喊话支持,却引发香港泛民主派和社会各界的更大反弹,外界认为立法会投票结果难料。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
2010-06-08
电邮
评论
Share
打印
图片:港府推出的政改方案引起许多民间团体及政党反弹(心语摄)
图片:港府推出的政改方案引起许多民间团体及政党反弹(心语摄)
Photo: RFA


本台曾经跟踪报道香港政改方案的出台过程和各界的反应,星期一,政改方案已经由港府正式提交给立法会,期待在6月23日的立法会议上最终表决。

这次提交的最终政改方案较前次没有做出任何改变,也就是2012年立法会议席从目前60席增加至70席,地区直选及功能组别各增加五席。新增的五个功能组别议席,全部由民选区议员通过比例代表制互选产生。在特首选举方面,选举委员会从目前800人增至1200人,提名门槛也从100人增至150人。虽然港府提交的政改方案,当天被中国人大常委会副秘书长乔晓阳在北京发表讲话力挺,并希望泛民主派投赞成票,但各界对政改方案强行推出而且忽视修改建议表示不满。

被认为立场较为温和的终极普选联盟要求2012年立法会新增的五个区议会功能组别议席,由区议员提名,让市民一人一票产生,以大幅度扩大民主成分,于此同时,北京当局也要保证2017及2020年有真普选。

民主党主席何俊仁表示,民主党已有心理准备否决政改方案。他星期二出席香港电台一个节目时表示无法接受乔晓阳对普选的说法。他并认为,虽然民主党在过去一段时间,尽量展开与中央沟通的大门,但当局至今提出的政改方案,仍然未能有令人满意的回应。
 
何俊仁之后接受本台记者采访时表示,“没有任何让步,我们只是要求非常基本的,功能团体议席拿出来,透过几位区议员的提名拿到全香港的各个社区,现在社区里面没有功能组别的市民给他一票,就是这样简单的要求,起码给香港市民真正有一点实质上的进步,但是看来也是没有积极的回应,现在我看香港政府也是沿着原来咨询的时候提出的方案,就是区议员互选的方案,将来提交立法,我们怎么可能支持现在这个根本没有前进的方案呢”
 
星期二早上,一个名为“关怀香港”的团体多名成员到政府总部,向行政长官曾荫权递交请愿信。该团体批评,2012政改方案提出新增功能组别的建议是开倒车,他们并将一张画有“贼船”的纸板送交港府,要求特首不要再推销政改方案,并取消立法会功能组别,反对区议会互选方案。
 
到场抗议的成员张超雄告诉本台记者,“这个方案基本上和2005年的方案相去不远,所以经过四年,我们觉得应当向民主迈进一大步才可以,我们希望2017年和2020年有特首和立法会的普选,现在这个方案基本上是退步的方案”。
 
香港时事评论员刘锐绍星期二在《新报》发表评论说,北京与香港民主派的沟通才刚刚开始,港府本应该乐观其成,并大力拉近距离,但却积极定出一条表决的限制,间接让北京与民主派之间尚未稳固的关系又动摇起来。
 
香港城市大学讲座教授郑宇硕表示,“北京当局也希望利用这个政改方案来分化香港的民主派,所以怎样的对话,怎样的沟通主要都是说把香港的民主派打成两个部分,一个部分就是他们所说的温和派,另一个就是激进派,这也是统战的基本目的,就是个分化的策略”。
 
但郑宇硕认为,港府提交的政改方案,反而让泛民主派更加立场一致地进行反对。
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站