北京訪民馬景雪被勞教 訪民救星秦裕進京受阻

殘奧會結束,被軟禁了50天的北京訪民馬景雪在解除軟禁後即被押到勞教所勞教,此外,在北京爲訪民創辦“民情民意上層窗口”達五年,自掏腰包爲訪民製作了六萬份光碟反映問題的陝西維權者秦裕被警察在奧運期間從北京綁架回當地,目前,他進京受阻。 自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

2008-09-23
Share
48歲的北京訪民馬景雪在去年的九月份被公安以在中南海周邊地區賣淫爲由勞教兩年,所外執行,而在奧運之前,她與丈夫被軟禁在懷柔縣裏,直到殘奧會結束後,她和丈夫李玉奎在本月19號返回北京,共被軟禁了50天,在他們回來的第二天,馬景雪就被派出所警察從家中帶走執行她剩下一年的勞教。

對此,許多北京訪民都表示不解,她的丈夫李玉奎更加不知所以,他星期二對本臺表示:我們一直特別配合他們,一直在那裏待著,他們有民警天天跟着我們一塊兒,我們什麼也沒幹,十九號中午回來的,二十號他們就做好手續了,我們都不知道因爲什麼就給改成所內了,現在也沒手續,我問派出所民警,他也不知道爲何,說是上邊來的令。

對此,上訪問題已被解決了的北京王學鑫也表示不可理解,他說,雖然他的司法問題被以生活困難補助得以解決,但是他不能忘記還在上訪線上掙扎的訪民,他星期一在飯店訂了三桌請了三十多位訪民前來聚會,同時也鞭策這些訪民努力爭取,直到問題得以解決。王學鑫說;我是上訪人,我不能忘掉上訪的,我也盼着他們早日解決,因爲他們太冤了,有家回不了家,還有訪民什麼罪也沒有就給送到監獄裏,給勞動教養,我希望中央的人知道這些情況,不希望中央的人坐在凳子上糊里糊塗這好,那好,他什麼都覺得好。

此外,外地訪民在殘奧會之後也陸續湧入北京,一位姓王的外地訪民對本臺表示,她星期一在高法外觀察了二十分鐘,她看到至少八十名訪民到訪。她說:上訪人很多,我看到的大約有七,八十人,人是在流動,但是我到那裏停留了不到二十分鐘時間,都是往裏進的,沒有往外出的,截訪的也不是很多。

這位訪民還談到陝西的維權人士秦裕,五年來在北京爲他們外地訪民開了一個民情民意上層窗口,通過接受訪民材料,爲他們製作光盤而向上面反映問題,但他在奧運期間被警方綁架回陝西,至今不能回來。

姓王的訪民介紹說:現在他眼睛視網膜脫落,每年他的兒女都給他錢治病,他就不看病,用這些錢免費爲這些訪民訴求,你想想,製造光碟,錄像這些價錢是很高的,傳給中央各有關部門,像人大,國務院,高院,高檢等,今年秦老師是被綁架回去的,他真是作了很多很多,共六萬多套光盤,這些年他一直使用這種方法反映情況。

她還表示,他們有十幾個訪民也幫助秦裕一起爲訪民服務。她說;我們是民情民意上層窗口,加入這個窗口基本上都是上訪的,有十幾個人。

記者;這十幾個人都是爲他工作,幫他錄像,制光盤?

訪民:對,我們大家都是自己拿錢,在這個窗口爲大夥服務。

本臺記者打電話找到了目前在陝西的秦裕,他表示,在六萬份光碟及申訴材料上交後,五年來得到解決的很少很少。

他說;今天我又到縣政府去了,我說我要到北京去,北京還有很多事情需要我去解決,他答應要商量一下。

記者:至今爲止你幫助的訪民能有多少解決了問題?

秦裕:很少很少,大概七,八起。

現在他們提出來有給十萬的,二十萬的,五十萬的,一百萬的,各單位跟我聯繫,但是這些人不相信他們,不回去。

以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站