北京家庭教会成员被判劳教

北京家庭教会一位成员奥运会之前被公安带走,近日被判处劳动教养一年。消息称当局在奥运前后一直没有松懈对家庭教会成员的控制和打压,但有教徒认为前景仍然对前景保持乐观。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 。
2008-10-08
电邮
评论
Share
打印

海外博讯新闻网星期三报道,北京家庭教会成员刘旭,今年六月曾到西部省份宣教,组织了几次查经班活动,在一次聚会中被公安调查审问。回到北京之后,六月中旬被公安带走。

消息称,奥运会之后,才知道刘旭因组织非法集会,利用邪教破坏国家法律罪名被判处劳动教养一年。

北京地下基督教会成员华惠棋,在奥运会期间被迫离开北京,近日才回到北京,星期三接受本台采访时说,他听说过刘旭,但是具体情况不是很了解,“那个刘旭,我对他不是特别了解。”,他还说,“家庭教会成员被判劳教时有发生,同时当局对家庭教会的打压一直都没有松懈,“家庭教会的状况一直比较恶劣,警察一直没对家庭教会放松过。(教友被判劳教是不是以前也发生过?)对,也发生过。我刚回来,我也是躲出去了,回来这两天也是提心吊胆的,不知道怎么着。”

据悉,奥运会后中国的宗教形势持续紧张,很多家庭教会因为奥运而被迫停止的聚会和查经活动,至今还没有完全恢复。

北京宪政学者范亚峰也是一名基督徒,他星期三接受本台采访时说,在奥运期间,北京的宗教形势确实恶化,“最近没有看出什么迹象,奥运期间应该是说恶化,奥运之后,最近没有明显的改变。(就是说当局还是采取一贯的高压手段?)对,就是说奥运之后北京教会的形势没有太大的改变。”

华惠棋说,当局设立了一个专门的组织来打击家庭教会,也有相应的措施。虽然中国宪法规定公民有信仰自由,但是华惠棋说:“因为在中国不信共产党本身就是犯罪,从它的政治体系里面,为什么他要书记,它其实本身这个国家就当成一种宗教,共产宗教罢了,它就搞了这些,如果不信它,你本身就是犯罪,而且你要信,就必须到它指定的地方,让你怎么信,信仰自由在它底下就是,自由是共产党给的自由才叫自由。”

据了解,北京当局一直把非官方的教会定性为非法教会,范亚峰说:“有时候会用邪教的罪名,确实对一些正常信仰的基督徒进行打压,这也是事实,那么这种情况出现主要一个原因还是害怕基督教这样一个有神论的宗教发展的话,对于这个无神论的、唯物论的共产主义信仰,构成一个威胁。”

虽然家庭教会及民间的宗教活动受到当局持续打压,但是范亚峰对未来民间宗教活动还是保持比较乐观的态度,“因为现在这个民间社会的发育,已经不取决于政府的力量,不论是政府支持还是打压,都不能够从根本上妨碍民间社会的成长。(这可能也是当局害怕的原因吧?)应该是这样。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

完整网站