北京当局继续打压维权异议人士及访民

在北京的湖北维权人士郑大靖、基督徒维权人士代金波先后被警方传唤。北京南站继续清剿访民。各地也都继续有访民被拘禁。另外,北京的公益组织“阳光公益”成员商娟霞与外界失去联络。有维权人士认为,当局越打压,民心越是凝聚。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
2010-03-09
电邮
评论
Share
打印


本台消息,北京民间公益组织“阳光公益”创始人之一,河南省汝南县访民商娟霞,星期二下午开始与外界失去联络,据阳光公益其它成员向本台透露,商娟霞从来不关手机,但是当天下午两点之后,一直无法联络。本台记者在截稿前多次致电商娟霞的手机,一直在关机状态。
 
上周五,被有关当局强迫送到广西南宁,实行软禁的另一位阳光公益成员刘安军,星期二晚间,辗转与本台记者取得联络,据他透露,他可能在本周末才能回北京。他认为商娟霞是被当局带走,目的可能是针对她本人,“她的失踪不是偶然的,在两会的时候,从这个月的一号开始,就已经对她开始监控、跟踪,今天突然失踪了,也是早有目的的,早就预谋好的。我现在还被软禁在广西南宁,他们强制把我带到南宁来,说旅游。我希望国际社会整体关注阳光公益的动态,因为阳光公益是一支献爱心的团队,都要受到这样的打压,我感觉这个社会,这个体制,已经完全是在往邪恶上走了,所以人民只有奋起反抗,用自己的实际行动去争取自己的公民权利。”
 
在北京的两会期间,当局持续不断地清剿在北京的各地访民,据大陆民生观察网星期二消息,当天下午北京南站又在大量抓人、赶人,现场仅警车就来了十多辆。警察强行驱赶访民,不听从的就抓上警车,现场不许访民停留,许多访民因此被抓。
 
另外,据大陆维权网星期二消息,北京基督徒、维权人士代金波被传唤一个半小时并进行了笔录。当晚,本台记者电话采访了代金波,据他介绍,是在警方同意出示传唤证,他才答应前往有关的派出所,但最终警方并没有给他。他说:“今天他(警察)本来打电话要跟我谈,我说你是跟我谈还是传唤?他说你不合作就传唤,我说那你就开传唤证,我说你开了传唤证我就过来,他答应我说好,我们给你开传唤证,在那边等我。结果我去了以后,他就跟我聊了一下,最后我让他出传唤证的时候,他不给了。”
记者:你觉得是什么原因叫你去呢?
代金波:我觉得就是对上次美国之行的这些事情,给我一个警告。
记者:这次传唤对你未来的工作有没有影响呢?
代金波:我觉得应该没有什么太大影响。
 
据悉,2009年10月底,美国国会兰托斯人权委员会在国会众议院就中国法制现状举办听证会。来自中国大陆的三位律师和法律工作者其中包括代金波,及美国国会行政部门中国委员会官员分别在听证会上作证,介绍中国压制人权律师、剥夺公民的人权与信仰自由的现实状况。
 
维权网的消息还称,在北京的湖北籍维权人士郑大靖,星期一晚上十一点,被北京当地警察传唤,家中收集的四、五十斤访民上访材料被抄走。传唤到星期二凌晨两点,北京警方通知了湖北十堰市驻京办工作人员前来将郑大靖接走。由于郑大靖只是在北京等待湖北郧西对自己反映问题的处理,已经很长时间没有上访,十堰市驻京办就将郑大靖又送回到租住地。本台记者当天多次致电郑大靖的手机,都是在关机状态。
 
湖北潜江的维权人士姚立法在大陆维权网发出消息称,两会期间,分别有湖北、湖南、北京、上海、杭州和山东访民和维权人士,遭到当局监控。姚立法星期二接受本台记者电话采访时说,当局对访民的打压更趋严厉,也凸现中国现在的矛盾重重,当局是如履薄冰,“整个中国像一堆干草,有半点星火的话,就会燃起熊熊大火。因为当局要在表面上维持大好形势,和谐的局面,所以他们就采取了暴力的、非人道的、违法的这些办法:拘禁、关押、跟踪、盯梢、威胁、劳教,政府动用大量的人,用很多的财政、纳税人的钱,来对付访民;来对付那些维权人士;来对付那些异议人士,目前看不到问题解决的尽头。我们看到的这个两会,口口声声谈民生,但是,没有民权,民生怎么有保障?社会改革的成果、社会的财富,被极少数人非法的占有,社会的大多数人,不是这个社会发展的受益者,这个社会不公平,这个社会不可能和谐。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
 

完整网站