流亡诗人贝岭评米勒获诺贝尔文学奖

到德国参加法兰克福书展的流亡诗人贝岭先生,高度评价今年诺贝尔文学奖授予米勒女士。他认为追求自由,反抗专制和追求爱情一样是人类永恒的主题。自由亚洲电台特约记者天溢由德国报道。
2009-10-12
电邮
评论
Share
打印


十月八号诺贝尔评奖委员会宣布今年的诺贝尔文学奖获得者是流亡到德国的罗马尼亚德语女作家赫塔•米勒女士。十月九号,流亡美国的中国诗人贝岭先生,应德国法兰克福书展的再次邀请来德国参加即将开幕的书展。关于如何看待今年诺贝尔文学奖的决定,记者采访了贝岭先生。“今年的诺贝尔文学奖在我获知的时候,我是感到意外和兴奋,因为今年诺贝尔文学奖给予了一位流亡的罗马尼亚作家米勒女士。我认为这次诺贝尔文学奖给予米勒女士,是一个非常及时和重要的决定。”
 
关于颁奖给米勒女士对于中文世界和德文世界的意义,贝岭先生说,“我觉得它非常的及时,因为今年德国有一个非同寻常的中国热。中国官方出了很多钱出版中国小说家的作品,有了大量的德文译本,轰炸式地出现在德国的出版界,一年大概有近百本中文翻译的作品,里面像有米勒这样风格的和明显地对于当代中国历史反省的非常少,极其微弱。也就是说这位流亡作家的获奖,不啻是给整个世界现在的所谓中国的文化崛起,中国的政治崛起,中国的软实力一个非常明确的、清醒的一盆冷水。也就是说,当我们看到文学如果不能够呈现出对于当代历史深刻思考和反思的时候,那么我想,这个文学是要受到质疑的。”
 
为此,贝岭先生说,追求自由、反抗专制与追求爱情一样是人类永恒的主题。“所以我感到非常非常的荣幸,这是给予一位伟大的流亡作家的应有的荣誉。因为我本人也是一位流亡作家。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

。“所以我感到非常非常的荣幸,这是给予一位伟大的流亡作家的应有的荣誉。因为我本人也是一位流亡作家。”
SB ,又不是你得奖了,这个号称anti China的奖你都没搞定,你有问题哦,

2009-10-18 12:14

完整网站